Propuesta fotográfica sobre la contaminación minera en los ríos del cantón Santa Rosa provincia de El Oro - Pineda Ramón, Johanna Andrea (2022)
En el Ecuador la actividad minera se viene realizando desde hace varias décadas, en la provincia del Oro existen varios cantones que realizan la extracción minera como es el caso del cantón Santa Rosa, cuyos habitantes indican que tiene un aproximado de 50 años, como consecuencia negativa se ve reflejado en la contaminación ambiental, la presente investigación tiene por tema Propuesta fotográfica sobre la contaminación minera en los ríos del cantón Santa Rosa provincia de El Oro está, visualiza una problemática actual y para ello se tomó como herramienta la fotografía como objeto artístico en la propuesta que es medio de representación y comunicación visual. La investigación se sustenta en referencias bibliográficas de artistas y de temas relacionados con el impacto que genera la minería en el medio ambiente, información que aporta en la elaboración de la propuesta artística final, también debemos mencionar que se realizó un análisis crítico de obras de artistas nacionales y locales que guardan relación con el tema, finalmente como producto realizaremos cuatro fotografías artísticas, mismas que abordan la temática de investigación, lo cual serán editadas en Adobe Photoshop, de manera mixta es decir Blanco, negro, y color esto es para expresar el problema desde dos perspectivas pero con un mismo mensaje principal. El ser humano se ha convertido ecológicamente de forma directa o indirecta en el principal enemigo del medio ambiente, la actividad minera legal o ilegal con el pasar de los años están dejando secuelas drásticas a la generación actual y futuras debido a la irresponsabilidad de muchas empresas mineras y de nuestras propias autoridades, que por la ambición económica no miden la catástrofe ambiental que se está cometiendo en nuestros ríos. En esta investigación, acerca del tema abordado, se procedió a la realización de una entrevista para obtener información, porque en artículos académicos que hable de ello de acuerdo a la zona del problema no existe información que se necesita, se realizó un análisis profundo para poder tener una idea clara, para la elaboración de la propuesta artística final, en base a la información dada por nuestro entrevistado, cabe señalar que el objetivo de este trabajo es transmitir a las personas las profundas realidades que están viviendo, esto no es actual debido a que los problemas se han suscitado durante décadas. La fotografía artística es muy práctica porque de acuerdo a la visión de cada fotógrafo, este realizará su propuesta con la intención de transmitir un mensaje, según el enfoque visual que pretenda dar a conocer, el arte ha servido como medio expresivo de comunicación, así podemos plasmar realidades de diversos temas de estudios. Mencionando qué en la actualidad en nuestra localidad el desarrollo de una propuesta fotográfica no es evidenciada debido a la escasez de fotógrafos qué se involucren en temas ambientales. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo mostrar a la comunidad en general el problema principal que está afectando al recurso vital del cantón Santa Rosa no hay como dejar pasar por alto que el agua vale más que el oro. Es importante seguir impulsando el arte dentro de la sociedad, es una manera más creativa y práctica a la hora de realizar representaciones gráficas, sin duda alguna el arte ha trascendido barreras.