Desarrollo de un modelo de seguridad para redes de área local - Pincay Romero, Kelvin Giovanni (2021)
En la actualidad, la interconectividad global se ha vuelto un recurso importante y necesario para la comunicación personal y laboral, una de las tecnologías para esta comunicación es el internet, debido a que permite estar conectado con múltiples personas entre los cuales pueden ser amigos, familiares, etc. Esta comunicación se la realiza mediante los ordenadores, dispositivos móviles, entre otras herramientas, a través de una red o conjunto de redes informáticas. La red de computadores que se describe como un conjunto de equipos conectados por medio de cables, señales, ondas o cualquier otro método de transporte de datos y las cuales comparten información, dicha información en la mayoría de veces es de gran relevancia para los usuarios, por ende se debe tomar en cuenta varios aspectos con respecto a las redes, y una de las más importantes es la seguridad que debe brindarse a la misma, existen diferentes tipos de redes, en el presente trabajo se aborda la red de área local con los diferentes controles de seguridad que esta conlleva. Mediante el presente trabajo se plantea primeramente analizar modelos que existen en cuanto a redes locales ya que si bien no existe un modelo como tal que permita asegurar una LAN tomando en cuenta los aspectos o áreas que la conforman, se puede obtener información relevante lo cual ayuda a identificar las principales vulnerabilidades y medidas que se pueden abarcar para crear un modelo óptimo de seguridad, todo lo mencionado se lo realiza en base a la recolección de información en fuentes científicas, tanto artículos de revistas científicas reconocidas, así como de algunas fuentes externas como el internet e incluso con experiencias de encargados en el área de sistemas y seguridad informática de diferentes empresas principalmente en el cantón Pasaje, para posteriormente tomar las medidas adecuadas que sirvan para armar el modelo de seguridad donde se destaca varios aspectos en ítems importantes que conforman la red local como su infraestructura así como también su conexión inalámbrica y establecimiento de políticas de seguridad, luego dichos controles aplicarlos a una red local en una empresa, teniendo como objetivo el de proponer un modelo de red de área local con un enfoque de seguridad usando las mejores prácticas, garantizando así la integridad y disponibilidad de la infraestructura existente en una organización, ya que es primordial para un adecuado servicio de sus diferentes funciones dentro de la misma.