Incidencia de la gestión del GAD parroquial rural de Torata en la dotación de servicios básicos, periodo 2021-2023 - Vega Ajila, Jamilet Del Cisne (2023)
La presente investigación examina la Incidencia de la gestión del Gad parroquial rural de Torata en la dotación de servicios básicos, periodo 2021-2023. En esta parroquia una de las problemáticas es la gestión que ejecutan las principales autoridades para la dotación de servicios básicos que requiere la ruralidad, partiendo de la escaza cobertura y deficiente calidad del sistema de alcantarillado, al presentar disfuncionalidades, los habitantes optan por utilizar biodigestores para la eliminación de las aguas residuales y/o servidas. En la misma situación se encuentran las calles y vías de acceso hasta los sitos que conforman la jurisdicción territorial de Torata que al momento son estacionarias, debido a que son únicamente lastradas, en temporadas invernales colapsan, dejan en aislamiento a la población e inclusive los sistemas de transporte colectivo dificulta el traslado de los ciudadanos hasta estos sectores rurales alejados de la cabecera parroquial. También está la deficiente capacidad de gestión de los representantes institucionales del GAD-PR, sumado a la débil cohesión social y poco empoderamiento ciudadano en temas de interés colectivo, por lo que se plantea la siguiente pregunta generadora. De qué manera la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Torata incide en la dotación de servicios básicos para el mejoramiento de la población, en tanto que el objetivo es. Analizar la incidencia de la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Torata en la dotación de servicios básicos para el mejoramiento de la población, complementado por la hipótesis. La incidencia de la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Torata en la dotación de servicios básicos es deficiente debido al bajo presupuesto que posee, situación que está provocando que algunos sectores de la parroquia no sean atendidos oportunamente y no cuenten con obras de infraestructura básicas de calidad.