Análisis de los efectos socios jurídicos de la falta de regulación del tiempo en que debe realizarse la citación en los juicios de alimentos en los procesos tramitados en los juzgados de la niñez y adolescencia de la ciudad Pasaje en el año 2012. - Salinas Pichucho, Mario Alejandro (2014)
En la presente investigación, hemos defendido nuestras hipótesis de que la falta de un plazo para realizar la citación en los juicios de alimentos en el cantón Pasaje de la provincia de El Oro en el periodo 2013-2014, ha permitido que los alimentantes sean privados de su libertad vía apremio personal sin conocer si quiera la demanda por no haber sido citados, a ello se suma los intereses generados por las pensiones adeudadas, el ingreso al registro nacional de deudores y la prohibición de salida del país. el trascurso de la investigación nos permitió ademas demostrar que el apremio personal ordenado en contra de un alimentante que no ha sido citado, vulnera su derecho constitucional a la defensa.