Análisis de la situación contable de la Empresa Teldaz s a de la ciudad de Machala y propuesta de un diseño del sistema de control de costos de producción - Calderon Rojas, Johanna del Rocio (2015)
El trabajo de titulación presente, tiene como objetivo diseñar un sistema de control de costos de producción, que le ayudará a la empresa camaronera TELDAZ S.A. analizar y verificar de manera confiable y oportuna cuáles son los costos y gastos incurridos en cada corrida de pesca de cada piscina, ya sea en ganancias por hectárea día, por mes o por gramaje del camarón.Así mismo le facilitará un análisis de la situación actual contable – financiera de la camaronera. Ésta empresa se dedica al cultivo de camarón, actividad que demanda de muchos gastos, tanto de materiales como de mano de obra.En mi trabajo de titulación, daré a conocer cada detalle e importancia de un sistema de costos, facilitando de manera apropiada el valor antes dicho, estableciendo ganancia real, fundamentada en la información de los diferentes formularios y documentación que conlleva el costo.He considerado en el proceso de mi trabajo de titulación, cinco capítulos, que a continuación puntualizo:CAPÍTULO I.- Está conformado por el problema, en el que despliega la justificación, exponiendo las procedencias del problema y consecuencias negativas que se dan en las actividades de la empresa afectando su proceso. Estipulando los objetivos, para adquirir efectos reales y positivos.CAPÍTULO II.- Para el desarrollo de éste capítulo se lo realizó en dos partes: marco teórico conceptual, señalando información básica y teórica de concepto generales pre-elaborados y marco teórico contextual, se focaliza en lo que concierne a la empresa TELDAZ S.A., formando las hipótesis, variables e indicadores.CAPÍTULO III.- En éste capítulo se originó el universo y muestra, seleccionado métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos, obteniendo la información necesaria para verificar los aciertos y desaciertos durante el proceso de producción que tiene la camaronera.CAPÍTULO IV.- Para el desarrollo de éste capítulo, se realizó el Análisis e interpretación de resultados, que se obtuvo mediante entrevistas y encuestas, dirigidas tanto al personal de la empresa como a los profesionales en contabilidad. Para tomar decisiones convenientes en cuanto a la temática de la propuesta.CAPÍTULO V.- Consiste en el desarrollo de la propuesta: diseño de un sistema de control de costos de producción, establecí diseños y uso de formularios de documentos indispensables para un mejor control y tratamientos tanto de los insumos y/o materiales y mano de obra que se utilizan en el proceso de producción ajustadas a las necesidades de la empresa.