La organización social orientada al desarrollo comunitario en el barrio El Condado de la ciudad de Machala - Granda Granda, Alba Violeta (2019)
La investigación determina la trascendencia de la actual organización social en el desarrollo comunitario del barrio El Condado de la ciudad de Machala, a partir de la ejecución de un estudio diagnóstico in situ, en perspectiva del fortalecimiento de la cohesión social orientada al desarrollo local integral, describe y analiza los resultados del estudio teórico y empírico, en la parte teórica se desarrolla las concepciones, del problema objeto de estudio, donde se destaca la importancia de la organización en algunas variables como. El Funcionalismo como sustento teórico del problema objeto de estudio, que como corriente del pensamiento social plantea que las necesidades básicas de las personas son satisfechas por las instituciones sociales y culturales, la Sociología de la organización que analiza las relaciones de poder y liderazgo y la necesidad de organizarse en la sociedad. Así mismo la Organización Social y sus características, permitió fundamentar la necesidad de organizarse, para ordenar y trabajar juntos con los miembros de un grupo, está es la única ruta para resolver las necesidades de la sociedad, de igual forma la normativa legal referida al problema objeto de estudio que sustenta el andamiaje jurídico que respalda la investigación, entre otras variables que sirvieron para fundamentar teóricamente el objeto de estudio.