Estado de conservación actual de los bosques deciduos de la provincia de El Oro - García Baquerizo, Mayra Alexandra (2022)
El desarrollo productivo, tecnológico y demográfico de la población ha marcado un antes y un después en los cambios de usos de suelo en la superficie terrestre, de sobre manera en los tipos de ecosistemas, alterando su extensión, recursos, biodiversidad y servicios ambientales que prestan. Este problema se muestra en el ecosistema de bosque deciduo o también conocido como bosque seco, dado que actualmente la mayor parte de su superficie a nivel mundial está alterado, por actividades productivas o nuevas zonas antrópicas de convivencia, siendo la provincia de El Oro parte de la problemática. Bajo este contexto la presente investigación se despliega en tres capítulos los cuales se centran en sus propios objetivos de: análisis mediante el empleo de métodos de levantamiento de información; propuesta tomando la información recolectada, enfocado en dar resolución a la problemática identificada y a intervenir, factibilidad de la ejecución de la propuesta bajo cuatro ámbitos técnico, económico, social y ambiental, finalmente conclusiones y recomendaciones. Capítulo I, se centró en caracterizar el objeto de estudio, identificando el estado actual del ecosistema de bosque deciduo dentro de la provincia de El Oro, valorando los cambios de uso de suelo, y la situación de la vegetación de bosque seco tomando en consideración el NDVI Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada. Encontrando que el bosque seco ha perdido hasta el año 2018 cerca del 42% de su cobertura, siendo agregados en gran medida hacia las tierras agropecuarias de la provincia, principalmente de los cantones Las Lajas, Arenillas y Santa Rosa. Se pudo constatar también, el estado de la vegetación actual, en la cual se evidenció la intervención en el bosque seco en áreas de protección, y la presencia de remanentes aún saludables. Capítulo II, en base a la información recolectada se desarrolló una propuesta, la cual tiene como objetivo el establecimiento de una mancomunidad entre los GAD´s Gobierno Autónomo Descentralizado de los cantones Las Lajas, Arenillas y Santa Rosa, debido a que la presencia del ecosistema se centra principalmente en sus territorios. La mancomunidad se haría cargo de la gestión de las actividades de la superficie, considerando la implementación de medidas preventivas, correctivas y mitigación, en caso de ser necesario, para conservar y regenerar el ecosistema de bosque deciduo, con la ayuda de organizaciones nacionales de interés mutuo, como es el programa PROAmazonia. Capítulo III, se establece la factibilidad de la propuesta, considerando las dimensiones, técnicas, en las que se menciona el hecho de contar con los mecanismos y precedentes necesarios para la ejecución de la propuesta, y establecerse la conformación de la mancomunidad Las Lajas, Arenillas y Santa Rosa, económica, con una estimación de costos evitados a futuro, considerando los recursos necesarios, de no generar alguna propuesta, proyecto, o plan dentro del territorio, social, expone mediante una matriz FODA, las fortalezas y debilidades internas de la propuesta, considerando el bajo interés de participación conjunta de los GAD´s, también tenemos las oportunidades y amenazas externas de la propuesta, y por último la dimensión ambiental, mostrada a través de una matriz PER Presión, Estado y Respuesta, donde se establecen las presiones que sufre el área, el estado actual y la respuesta necesaria para gestionar el problema. En conclusión, la provincia de El Oro, con el paso del tiempo ha reducido cada vez más su ecosistema, debido a la pobre gestión de las actividades y la conservación ambiental, siendo así que en un futuro no muy lejano, se perderá el resto de superficie