Integración sensorial y desarrollo psicomotor en el síndrome de Down - Tenecota Uyaguari, Joselyne Pamela (2021)
La integración sensorial una teoría poco estudiada en la psicopedagogía, no obstante, abarca varios aspectos relacionados al desarrollo a nivel cognitivo y adquisitivo del aprendizaje, la implicación del desarrollo psicomotor como un área de estudio dentro de la psicopedagogía otorga información sobre el área y los componentes implicados para la ejecución de movimientos del cuerpo humano, vinculando estas dos variables con una niña con Síndrome de Down (SD), se planteó la interrogante ¿Cómo es la integración sensorial y desarrollo psicomotor en un caso con Síndrome de Down? del cual damos respuesta desde un enfoque de la neurociencia cognitiva. La integración sensorial es una teoría creada por Jane Ayres en la década de los 70, es un proceso neurológico implicado los sistemas sensoriales (oído, gusto, vista, olfato, tacto, propiocepción y vestibular) encargados de receptar la información de los estímulos del contexto dirigido al sistema nervioso central para organizarla y posteriormente produce respuestas cognitivas y motoras, la teoría pretende dar importancia a la recepción de los sistemas sensoriales implicado con el cerebro a la vez dando respuesta a las consecuencias de un cerebro con daños neurológicos o falta de desarrollo. El desarrollo psicomotor es un proceso complejo que se da paso gracias a la continua interacción del niño con su entorno, en el cual se adquiere gradualmente un mayor nivel de habilidades en las áreas motora, cognitiva, social y de lenguaje. También, se encuentra ligado el sistema nervioso central, depende de la recepción de información para producir un movimiento, los diferentes componentes que lo conforman son el esquema corporal (el control tónico-postural y relajación, el equilibrio, la coordinación psicomotriz y la lateralidad), estructuración espacio-temporal y control respiratorio desarrollados y adquiridos progresivamente y considerando que el ritmo de evolución es diferente en cada niño. Este estudio de caso está bajo el paradigma cualitativo con alcance descriptivo, el cual caracteriza al sujeto de estudio en su contexto cotidiano, así mismo se enfoca en describir la integración sensorial y el desarrollo psicomotor de una niña con Síndrome de Down. Las técnicas e instrumentos utilizados en la investigación fueron la entrevista dirigida a la madre de familia, la guía de observación diseñada para el sujeto de estudio, un test que mide la recepción sensorial; cuestionario aplicado a la madre de la niña, y finalmente se aplicó un test que evalúa el desarrollo psicomotor de la niña. El Síndrome de Down, conocido como trisomía 21 se produce por la copia extra del cromosoma 21, por lo tanto, el exceso de genes adjudica las características fenotípicas y limitaciones a nivel cognitivo, dichas limitaciones se reflejan en la adquisición del aprendizaje. Desde el periodo de gestación se tiene conocimiento que la niña presenta deficiencias a nivel del neurodesarrollo por ende se tiene bases del déficit que manifiesta la niña en su integración sensorial de acuerdo a la teoría, en su desarrollo psicomotor varios componentes no se encuentran desarrollados aun, dando como resultado una edad inferior de desarrollo no correspondiente a su edad cronológica. Por ende, los resultados reflejan las limitaciones que conlleva un trastorno del neurodesarrollo (Síndrome de Down), no obstante, el vínculo de la integración sensorial y desarrollo psicomotor dependería de una para desarrollar lo otro, del cual finalmente se manifiesta que el desarrollo psicomotor depende del sistema sensorial para su ejecución, al existir dificultades en el Sistema Nervioso se desencadena un incompleto desarrollo y una serie dificultades enlazadas entre sí.