Afectaciones socioambientales en la población por explotación de canteras en el sitio Rájaro de la parroquia Progreso, cantón Pasaje. 2020 - Ordoñez Vásquez, Jéssica Carolina (2021)
La presente investigación se la realizo en el sitio Rájaro, donde se determinó que el problema principal es la transcendencia en el desarrollo integral local que ocasiona la contaminación ambiental generada por las concesiones mineras existentes en dicha comunidad. El enfoque metodológico utilizado en esta investigación fue el empírico-inductivo, tomando el caso de las afectaciones socio-ambientales por explotación de canteras, este es un método basado prácticamente en la observación para analizar cómo es la realidad de los hechos y prima la experiencia concreta, los conocimientos se generan fundamentalmente por lo que detectan nuestros sentidos, se aplicó una guía de observación para demostrar la realidad del lugar, además se realizó encuestas a los miembros del lugar para identificar cuáles son los problemas reales y poder llegar a conclusiones claras. Con el pasar del tiempo se ha evidenciado acciones en contra del ambiente, que ponen en riesgo la salud y seguridad de sus habitantes, sin que para ello existan iniciativas que promuevan compromisos de concientización por parte del comité pro – mejoras, habitantes y autoridades competentes, que adviertan los daños o consecuencias generadas por las malas prácticas de explotación de canteras, las mismas que producen deterioro en la salud ambiental del sector.La naturaleza ha sido objeto de destrucción por los seres humanos, al realizar este tipo de actividades, no existe una ley de sanción para los propietarios de las canteras, que incumplan con las normas establecidas. En el sitio viven moradores que revelan, que han presentado denuncias, puesto que han sido afectados por la explotación de canteras mientras que otra parte de la población afirma que no les afecta en nada debido a que la mayoría de veces reciben regalías de parte de los propietarios de las mismas concesiones y por eso se quedan callados ante cualquier malestar que tengan dentro del lugar y no realizan ningún tipo de denuncia. En base a los resultados obtenidos de las encuestas y la guía de observación se pudo verificar que existe una escases de concientización por parte de la población sobre la salud ambiental, por lo tanto la propuesta está orientada en la aplicación de un Plan de concientización pro defensa de la salud ambiental del sitio Rájaro, año 2020 el cual se espera contar con todo el apoyo y compromiso de la comunidad y de cada uno de los profesionales que están dispuestos a colaborar para un bien común, por eso se ha creado una campaña de prevención sobre los riesgos y afectaciones ambientales por malas prácticas de explotación de canteras, además se logró evidenciar que existe un bajo nivel de organización comunitaria, ante lo expuesto se espera contar con la participación de todos los moradores del sitio para que asistan a los talleres que se implementaran en el sitio, para que asistan a talleres que se llevaran a cabo sobre contaminación y riesgos ambientales, capacitación sobre liderazgo y desarrollo organizacional y así se empoderen de cada uno de los temas a tratar para que tengan un mejor conocimiento sobre estos temas muy importantes.