Detección molecular del parvovirus canino en perros de la ciudad de Machala mediante pcr convencional - Maza Leon, Jaime Favian (2025)
El Parvovirus canino tipo 2 (CPV-2) es una de las principales enfermedades virales en Medicina veterinaria, debido a su alta capacidad de contagio y a la severidad de los cuadros clínicos que provoca, especialmente en cachorros no vacunados. En la ciudad de Machala, el diagnóstico de la parvovirosis se realiza mediante pruebas inmunocromatográficas, las cuales, si bien son accesibles y fáciles de usar, presentan limitaciones en sensibilidad y especificidad. Ante esta problemática, el presente trabajo tuvo como objetivo estandarizar y aplicar la técnica de PCR convencional para la detección molecular del Parvovirus canino, adaptada a las condiciones de los laboratorios veterinarios locales. Se recolectaron 30 muestras fecales de perros atendidos en diferentes clínicas veterinarias de Machala. Las muestras fueron procesadas y posteriormente analizadas mediante PCR convencional dirigidas al gen VP2 del CPV-2. Durante el estudio se ajustaron parámetros técnicos como la composición del master mix, los cebadores, los tiempos de extracción y las condiciones térmicas del termociclador. Los resultados fueron analizados considerando variables como edad, sexo, raza y tiempo de procesamiento de la muestra. De las 30 muestras analizadas, 12 (40%) resultaron positivas y 18 (60%) negativas para CPV-2. No se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre el resultado de la PCR y las variables antes mencionadas (p > 0,05). Durante la realización de este trabajo la PCR convencional demostró ser una técnica confiable y fácilmente reproducible para la detección del CPV-2 en el contexto local.