La pena de muerte como máximo castigo y su impacto en la sociedad contemporánea. - Cuesta Márquez, Lianet (2020)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar la ley de la pena de muerte como protagonista de la incertidumbre moral de los Derechos Humanos y sus concepciones, mediante la comparación de los sistemas jurídicos de los diferentes Estados. Además, se establece la normativa vigente en el país con respecto a la misma y la opinión social encontrada en la ciudad de Machala, Ecuador. Para satisfacer dicho propósito se ha utilizado una metodología cualitativa-cuantitativa para indagar sobre el tema en cuestión. Del mismo modo se ha recurrido a técnicas como entrevistas, encuestas y a la observación documental. La tendencia mundial actual con respecto a la pena capital es su abolición, por lo que se espera que cada sistema jurídico logre dicho cometido. En Ecuador, la pena de muerte se abolió hace más de cien años y su aplicación es incompatible con su texto constitucional y con los tratados internacionales que ha firmado. Sin embargo, como resultado del estudio se obtuvo que no todos los miembros de la sociedad ecuatoriana concuerdan con esta postura. A nivel nacional, se concluye que esto se debe al populismo penal del que se valen muchos legisladores en sus discursos políticos, al débil sistema de rehabilitación social en el país y la decepción de los ciudadanos ante las sentencias declaradas