Análisis del comportamiento de distintos métodos de curado utilizando parafina e inmersión en agua comprobando la eficacia en hormigones estructurales. - Vargas Pizarro, Jesús Alberto (2023)
En el presente trabajo de titulación se analiza la eficiencia del uso de parafina en el curado de hormigones estructurales, comparando los resultados obtenidos con el uso de agua, según lo que nos dice las normas ASTM C 309 -03 y ACI 308. Para ellos se realizaron ensayos de laboratorio estipulados en la norma INEN (857-858-860-696) como son. granulometría ,peso volumétrico y varillado de los agregados , absorción de agregados , densidades y diseño , con la finalidad de obtener cilindros de hormigón para una resistencia a la compresión a los 28 días de f’c= 21 MPa , sobre la cual al momento de fraguado y primer periodo del endurecimiento del hormigón se empleará un método en particular poco usado en el campo de la construcción siendo el curado por membrana liquida, empleando así la parafina , además se usara también el método de inmersión en agua , para luego realizar la comparación de cual es más eficiente y apropiado para la uso del fraguado. Se realizaron ensayos tanto para el método de inmersión en agua, como para el uso de membranas liquidas (parafina), en las edades de 7, 14, 21,28 días según establecidos en la norma ACI 308. Los resultados obtenidos luego de cada una de las roturas planificadas de los cilindros fueron comparados entre ambos métodos para así evidenciar, cual es el método óptimo para el curado de hormigones que aporte mayor eficacia y cumpla con los estándares de calidad, además evitando así el agrietamiento prematuro del material.