Plan de mejoras en el área administrativa y operativa del colegio particular Hermano Miguel en la ciudad de Machala - Burbano Seraquive, Jenniffer Valeria (2016)
El objetivo de este proyecto es apoyar en el crecimiento continuo y el desarrollo de la institución a través de la supervisión, análisis y la aplicación pertinente de la información compilada dentro de un sistema de observaciones significativas, la importancia de ésta investigación permitirá conocer toda la realidad del contexto actual en cada una de las áreas de la institución, para proceder así a realizar un plan de mejoras en las áreas administrativa y operativa a fin de poder estar completamente capacitado, y cumplir con sus respectivas funciones, procesos, y técnicas administrativas para el mejoramiento de la institución, a su vez es preceptivo en definir propósitos comunes y expectativas, de ese modo orienta a una práctica educativa efectiva. Al mismo tiempo a ser flexible, de este modo permite desarrollar la creatividad y la iniciativa individual de cada docente o personal de la institución que a su vez contribuye en la superación de dificultades en un medio con muchas carencias. En los dos primeros capítulos se describe el diagnostico de estudio, se analiza desde la definición del objeto de estudio, los hechos de interés se refiere a lo que otras instituciones han realizado su mejoramiento, dando en si a conocer lo que han logrado mejorar las unidades educativas a nivel internacional, y a nivel de nuestro país y provincia; nos permitirán conocer en si desde cuando se viene implemento el plan de mejoras. La metodología que comprende este trabajo de campo es descriptiva, cuantitativa, en el cual se elaboró encuestas que fueron aplicadas a los directivos, docentes, estudiantes y personal administrativo y/u operativo, que permitió determinar deficiencias sobre su situación actual y poder recomendar las soluciones pertinentes en el tema tratado sobre un Plan de Mejoras en la institución, donde se implantara nuevas maneras de manejo en el sistema de administración: Sistema de planificación, análisis y descripción de puestos, reclutamiento y selección, evaluación de desempeño, capacitación, remuneración, entre otros que contienen procesos, técnicas y estrategias dirigidas al desarrollo en el desempeño profesional, técnico y del personal administrativo de mantenimiento, logrando una adecuada formación institucional, que busca generar un gran clima de cultura organizacional. Por lo tanto, mediante este proceso logre diagnosticar que en la empresa cuenta con una filosofía bien estructurada. La empresa debe promover las capacitaciones a sus empleados en un lapso de tiempo determinado de 3 o 6 meses según el 33% y 21% de los datos obtenidos en las encuestas realizadas a los 4 colegios de la Ciudad de Machala, para el personal del área administrativo y operativo, y docente, por ende la calidad educativa de la institución será beneficiosa al aportar nuevos conocimientos a sus alumnos; las estrategias que se implementen en el área administrativa y operativa en base a las habilidades y destrezas, de su personal deben desempeñar acorde a su función y con la ayuda hacia las personas con discapacidades especiales, su organización al momento de desarrollar una actividad administrativa dentro de la empresa, cada colaborador de la empresa debe estar ubicado en su respectiva área que le corresponda, de acuerdo a sus habilidades y destrezas para que puedan cumplir exitosamente dentro de la empresa, a fin de resolver cualquier inconveniente que se presente en un determinado momento.