Variables socioeconómicas que explican la migración en Ecuador, Perú y Chile, 2009 al 2019. - Erazo Torres, Evelyn Eduvi (2022)
La presente investigación da a conocer un análisis a la migración de personas en Ecuador, Perú y Chile, que es un factor que tiene una gran influencia en la economía de los países de todo el mundo, debido a que muchas personas abandonan su tierra natal para vivir en el extranjero por un corto o largo plazo. Por ello, se realizó un estudio con el objetivo de conocer y analizar cuáles son las variables socioeconómicas más influyentes que inciden en la migración de estos países, en el periodo del 2009 al 2019. Esta investigación se ha desarrollado con una metodología cuantitativa, mediante el análisis de datos estadísticos obtenidos de plataformas como el Banco Central del Ecuador y el INEC, aplicando el método de datos de panel, lo cual nos permitió verificar las teorías y generar conclusiones que explican nuestra pregunta de investigación y el objetivo de esta. Los resultados reflejan que si existe una relación causa y efecto entre las variables INB per cápita y la tasa de esperanza de vida con la migración. Se concluye que el incremento del INB per cápita y la esperanza de vida logran disminuir la salida de personas de un país considerando las diferencias existentes entre las economías estudiadas.