Factores protectores y de riesgo en un caso de intento suicida - Elizalde Armijos, Mariuxi Elizabeth (2023)
El suicidio es un fenómeno social complejo, también reconocido como un problema de salud pública cuya prevalencia y morbilidad ha incrementado, especialmente en la población joven adulta, registrándose entre las tres principales causas de muerte a nivel mundial. En él Ecuador se registraron 1.389 muertes aproximadamente por suicidio, lo que representa una tasa de 100.000 habitantes cada año, por esta razón este trabajo de investigación se desarrolla con la finalidad de examinar los factores de riesgo, factores protectores y rasgos de personalidad presentes en un caso de intento suicida. Para este propósito se utilizó como argumento teórico la perspectiva cognitivo-conductual, un enfoque de investigación cualitativo de diseño fenomenológico-hermenéutico, que permitió una comprensión más completa del fenómeno en estudio. Como muestra se seleccionó un caso de estudio que cumple criterios de inclusión como, persona de 47 años del cantón Huaquillas, registra un intento suicida, firma de consentimiento informado y criterios de exclusión como, persona con síntomas depresivos graves. De la misma manera se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista a profundad, mediante la cual se obtuvo información minuciosa con relación a factores de riesgo, protectores y rasgos de personalidad. Para procesar la información recolectada se empleó el Software Atlas. ti. con el fin de apoyar la organización, el análisis e interpretación de información en investigaciones cualitativas. Una vez procesados los datos se obtuvieron las siguientes categorías del tema factores de riesgo, perspectiva negativa hacia el futuro, pérdida familiar, distanciamiento familiar y sentimientos de vulnerabilidad. Por otra parte, del tema factores protectores se generaron las categorías, resiliencia, bienestar emocional, habilidades de comunicación y redes de apoyo.