Incidencia de casos de Leishmaniasis en la provincia de El Oro en los años, 2010, 2011, 2012 - Seminario Nagua, Ruth J. (2012)
Las leishmaniosis son un conjunto de enfermedades infecciosas, parasitarias, con manifestaciones patológicas que difieren, tanto en su presentación clínica, como en su pronóstico, causadas por protozoarios flagelados del género Leishmania. Conocida como una enfermedad productora de lesiones cutáneas y mucosas que, si son atendidas a tiempo y en forma, pueden producir desfiguraciones y mutilaciones permanentes.