Comparar El Diseño Estructural De Viviendas Modelo Entre Las Urbanizaciones Ciudad Palmera Y Ciudad Verde De La Ciudad De Machala - Yaguana Medina, Patricio Bolívar (2016)
En el presente trabajo de titulación se lo ha desarrollado de una manera descriptiva comparando el diseño estructural de una vivienda modelo entre las urbanizaciones Ciudad Palmera y Ciudad Verde, las cuales pertenecen al casco urbano de la Ciudad de Machala. En el análisis comparativo de los diseños estructurales del modelo de viviendas en estudio, se pudo verificar el diseño estructural más adecuado que nos permitirá tener el tiempo suficiente para salvaguardarse en una eventualidad sísmica y al mismo tiempo comprobar si estos diseños se encuentran enmarcados en el cumplimiento de los requerimientos básicos de sismorresistencia descritos en las NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN (NEC-15). Uno de los sistemas estructurales que se ha tomado en cuenta para nuestro estudio es el más usado por los Ecuatorianos manteniéndose hasta la fecha como un sistema tradicional de pórticos de hormigón armado en el cual está conformado por muros, columnas y vigas, con una mampostería en paredes de bloques o ladrillos, y para su comparación se ha determinado un sistema estructural alternativo denominado paredes de hormigón o también conocidos como muros portantes, el que se encuentra conformado monolíticamente como un solo cuerpo estructural, es un nuevo sistema de construcción que está generando gran expectación al optimizar los recursos como tiempo y dinero, para este sistema se utiliza moldes de aluminio especialmente diseñados para armarlos como un encofrado único que al fundirse se forma una sola estructura compacta entre paredes gradas y losa de tal manera que al desencofrar se obtiene un acabado exclusivo por dentro y por fuera de la vivienda, garantizando así una seguridad estructural con calidad constructiva. Al analizar y comparar estos dos diseños estructurales de las viviendas modelo ya antes mencionada en el que para su modelación fue necesario utilizar el software de cálculo y diseño estructural SAP2000.V15 en donde los resultados obtenidos en el análisis dieron valores de derivas inferiores al establecido en la norma que es de 0.02, lo cual muestra que la estructura de pórtico de hormigón armado del sistema tradicional en su diseño estructural cumple con los requisitos mínimos de sismorresistencia propuestos por la norma ecuatoriana de la construcción NEC-15 (peligro sísmico) por lo tanto la estructura es confiable ante un evento sísmico. Por otra parte el sistema estructural de muros portantes al ser modelado de igual manera con el software de cálculo y diseño SAP2000.V15 se pudo identificar que este sistema ha obtenido resultados favorables con derivas inferiores que en el primer sistema en el que queda demostrado que su estructura es rígida y sismorresistente, enmarcándose en el cumplimiento de la normativa vigente de nuestro país la NEC-15 (peligro sísmico), no cabe duda que en la sociedad actual se está creando una verdadera cultura de seguridad estructural, considerando el riesgo que existe ante la vulnerabilidad sísmica, así mismo la implementación de nuevas técnicas de diseños estructurales innovadoras sirvan para reducir la pérdida materiales y lo que es más importante salvaguardar las vidas humanas ante una eventualidad sísmica. Con el resultado de estos dos diseños estructurales, nos queda claro que el sistema estructural aporticado y de muros portantes están dentro del cumplimiento de lo estipulado por la norma ecuatoriana de la construcción NEC-SE-DS (peligro sísmico), por tal motivo las estructuras son confiables, sin embargo, resulta ser medianamente más costoso el sistema de muros portantes que el sistema estructural tradicional aporticado, en todo caso estas viviendas garantizan una seguridad estructural óptima.