Propuesta psicopedagógica en memoria de trabajo para el progreso del rendimiento académico en trastorno por déficit de atención con hiperactividad - Serrano Villavicencio, Oscar Andrés (2021)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad es una necesidad educativa que tiene mayor incidencia en los niños que cursan el Preescolar y Básica Elemental, se caracteriza por la tríada clásica: desatención, hiperactividad e impulsividad, que afectan notablemente en sus actividades escolares, produciendo un bajo rendimiento académico. Esta investigación se realizó bajo la modalidad mixta, de diseño transformativo secuencial, en donde participaron directamente cinco educandos de Tercero y Cuarto año de Educación General Básica Elemental de la Escuela de Educación Básica “Andrés Cedillo Prieto”, previo a un consentimiento informado por parte de los progenitores y la aplicación de una lista de cotejo a los tutores y se revisaron en los archivos de la institución las actas de calificación del sistema CAS.