Análisis invitro de pruebas cruzadas heterólogas entre sangre bovina y canina. - Salazar Prado, Jose Ricardo (2010)
Las pruebas de compatibilidad cruzada determinan la compatibilidad serológica entre un donante y un receptor de sangre in vitro , estos procedimientos son cruciales para evitar reacciones adversas y aumentar la eficacia de las transfusiones. Aunque comunes desde la década de 1950, las transfusiones caninas no están exentas de riesgos, lo que justifica el uso de pruebas de compatibilidad para garantizar la seguridad. Las transfusiones tratan condiciones graves como anemia severa y hemorragias, pero la xenotransfusión, transfusión entre diferentes especies, enfrenta desafíos debido a la falta de estudios exhaustivos. Esta investigación analizo in vitro las compatibilidades entre sangre bovina y canina, buscando mejorar la seguridad de las transfusiones heterólogas. Se incluyeron 115 perros y muestras de bovinos, siguiendo un riguroso procedimiento de prueba cruzada para evaluar hemólisis y aglutinación a diferentes temperaturas. Los resultados mostraron ausencia de hemólisis y variabilidad en la aglutinación. A pesar de los resultados prometedores, aún faltan estudios detallados que evalúen los riesgos y beneficios a largo plazo de las transfusiones heterólogas. Concluimos que, aunque las pruebas cruzadas son esenciales para la seguridad transfusional, la investigación debe continuar para superar las limitaciones actuales y optimizar la práctica de la xenotransfusión en medicina veterinaria.