Análisis del sistema contable de Supermercados Gálvez Hermanos de propiedad del Sr. Hugo Mario Gálvez Nagua del cantón Pasaje y propuesta de diseño de control de inventarios - Quizhpe Chiliquinga, Vanessa Elizabeth (2013)
Este trabajo titulado “Análisis del sistema contable de Supermercados Gálvez Hermanos de propiedad del Sr. Hugo Mario Gálvez Nagua del cantón Pasaje y propuesta de diseño de control de inventarios” que se propone, se encuentra dividido en cinco capítulos que se detalla a continuación: Capítulo I: Problema, comprende la justificación de la elaboración de la presente tesis, describe el problema, causas y efectos, que permiten luego hacer el planteamiento de los objetivos de investigación; Capítulo II: El marco teórico, está dividido en dos partes: la conceptual que señala conceptos inherentes a la investigación como son las empresas, la contabilidad, principios del sistema contable, así como de la contabilidad, el control de inventarios, y el control interno. Además lo concerniente a Supermercados Gálvez Hermanos donde se detalla todo lo que a la trayectoria de esta empresa respecta. Con la descripción de las hipótesis, variables e indicadores de la investigación; Capítulo III: Metodología, tiene que ver con los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos para poder obtener información que permita identificar los problemas y luego plantear los objetivos de solución a estos problemas. Para esto se señalan las unidades de investigación y el procedimiento metodológico a seguirse; Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, esta parte es relevante porque es comprobada la hipótesis a través del estudio de las variables e indicadores, conociéndose a ciencia cierta la situación y realidad contable de la empresa, además se analiza la información de obtenida de las entrevista y encuesta, al gerente, contador, personal encargado de la bodega y contadores profesionales de El Oro; Capítulo IV: Propuesta, se describe lo fundamental que es para una organización contar con un sistema de control de sus inventarios, más aún si esta es de tipo comercial, porque del adecuado control dependen los resultados que obtenga en cuanto a utilidades y rendimiento, en esta parte del desarrollo de la tesis se han establecido los parámetros para el control, sus políticas, procedimientos, forma de llevar el control y sus responsables, además se ha diseñado el cronograma de actividades que se desarrollan para llevar a efecto la implantación del sistema de control interno contable.