Análisis del impuesto a la renta en Ecuador y el impacto en los principales sectores económicos periodo 2011-2015 - Magallanes Guncay, Diana Carolina (2016)
La política tributaria en el Ecuador ha sufrido grandes cambios en la última década, por esta razón se analiza la evolución impositiva en el caso Ecuatoriano, detallando los efectos que estos cambios han obtenido sobre la progresividad del sistema, mejoras en la administración tributaria y el efecto positivo en el desempeño de la recaudación en los principales sectores económicos. La recaudación tributaria en el Ecuador ha evolucionado positivamente, a través de la gestión de control y asistencia hacia los contribuyentes y ciudadanía en general, enfocándose en las políticas que adopta el Gobierno para mejorar las condiciones económicas del país, logrando de esta manera cumplir con el buen vivir de la población.La recaudación tributaria en los sectores económicos es significativa, cada año incrementa los pagos del Impuesto a la Renta en medida de su crecimiento empresarial, aunque debido a ciertos cambios que se dan en varios impuestos, causan el cierre de las operaciones ya que los contribuyentes no pueden solventar los pagos por la falta de ingresos, pero no es un obstáculos para que ciertos empresarios crezcan en el sector comercial. El tamaño de la carga impositiva sobre las empresas de los distintos sectores económicos influye en la inversión y el crecimiento. El Ecuador se caracteriza como el país con menos impuestos, accesibles a la comunidad y cumpliendo así principalmente con los principios de progresividad y equidad. El presente trabajo trata de dar a conocer el Impuesto a la Renta en el Ecuador, ¿Cómo maneja la Administración Tributaria los cambios que se han dado en las políticas establecidas?, ¿Cómo ha evolucionado este impuesto directo en su recaudación? y ¿Cómo influye en los principales sectores económicos del país?, identificando el aporte de cada uno de ellos en la generación de ingresos al fisco. Para el desarrollo del trabajo se realizo una serie de investigaciones con temas relacionados en el Impuesto a la Renta, el cambio de la estructura del sistema fiscal y cuál es el procedimiento aplicado por parte la Administración Tributaria en la recaudación, ya que los fondos recaudados son de suma importancia para la sostenibilidad del Estado en sus distintas áreas de desarrollo. Para el análisis de la recaudación tributaria se analizo a las personas naturales y sociedades en la recaudación del impuesto a la renta en general y a los principales sectores económicos del país que son: Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, Comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos automotores y motocicletas y Industrias manufactureras; separando así en cada sector económico tanto a personas naturales y personas jurídicas, formando un panel de datos, para identificar el impacto que causo la evolución del Impuesto a la Renta en estos sectores económicos en el periodo del 2011-2015 y dar conclusiones y recomendaciones enfocadas a la Administración Tributaria y a la ciudadanía en general. Con esta investigación se mejora el conocimiento y la forma de cumplir con las disposiciones legales que ha establecido el estado ecuatoriano en lo referente a tribulación, de esta manera se demuestra cuán importante es la suma recaudada en el periodo 2011 - 2015 para el país.