Proyecto de diseños curricular por competencias de la carrera de economía con mención en gestión empresarial de la facultad de ciencias empresariales de la universidad técnica de Machala - Elizalde Ramos, Bertha Agripina (2015)
En un mundo como el actual de globalizada economía, se evidencian permanentes cambios y transformaciones, que repercuten en el sistema a nivel económico-empresarial, político, social y ecológico; y dentro de estos el sistema educativo, y específicamente la educación superior como parte fundamental de la preparación profesional del talento humano, no puede estar ausente a esta problemática, por lo que también requiere involucrarse en cambios sustanciales en sus procesos formativos. La educación debe ser entendida como un macro-proceso en el cual interactúan diferentes factores, que por su complejidad requieren permanentes revisiones e intervenciones en búsqueda de la excelencia. La Universidad Tecnica de Machala y concretamente la carrera de Economía Mención Gestión Empresarial de la Facultad de Ciencias Empresariales, consiste de sus debilidades, incursiona en un proceso de correctivo, a través de un Diseño Curricular con enfoque por competencias, proyecto que se orienta hacia el desarrollo del espíritu emprendedor del profesional, como pilar fundamental para el crecimiento personal y del profesional para ser eficaz, solidario y gestor de su propio proyecto ético de vida; es decir en búsqueda de una formación integral e integradora en concordancia con las necesidades del entorno. Educarse para saber ser y saber hacer. La presente propuesta educativa, pretende concienciar a los actores involucrados (docentes, estudiantes, personal administrativos y sectores productivos) de que la sociedad requiere de talento humano que demuestre ser competente, es decir ser capaz o estar preparado para desarrollar alguna actividad o cumplir una tarea determinada con eficiencia, eficacia y efectividad. Cabe señalar que, el presente diseño curricular de la indicada carrera es viable políticamente y factible académicamente de llevarlo a efecto, por cuanto se enmarca dentro de unos de los grandes objetivos de la facultad de Ciencias Empresariales, como es el de formar los procesos académicos o Reforma Académica.