El triple bottom line en las acciones de responsabilidad social universitaria: Caso Universidad Técnica de Machala. - Gamboa Aragundi, Jenner Alexander (2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la participación del Triple Bottom Line (TBL) en las acciones de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) de la Universidad Técnica de Machala. Su contribución es gestionada mediante tres dimensiones, las cuales son económica, social y ambiental, por lo que se busca ampliar beneficios no solamente económicos, sino a nivel ambiental que permita la sostenibilidad de las actividades ejercidas por la institución de educación superior. Para el desarrollo de la investigación se realizó una revisión bibliográfica, así mismo la metodología se abordó desde un enfoque cuantitativo, utilizando el método deductivo que permite sintetizar los hechos generales, la técnica utilizada fue la aplicación de encuesta digital efectuada a la comunidad estudiantil de las distintas carreras de la universidad técnica de Machala. Los resultados son obtenidos a través de la aplicación de pruebas estadísticas como el Chi- cuadrado 〖(X〗^2) y el Test de Fisher utilizando el programa Stata 16, para medir la asociación de los dos conceptos implicados en el estudio, los mismo que se presentan en tablas de contingencia para su respectivo análisis. Se resalta que la influencia de la RSU se inclina en mayor proporción al campo educativo, que, por las áreas sociales y organizacionales de la institución, lo cual conlleva una colaboración superior por parte de los estudiantes.