El control interno de la cuenta inventarios de la empresa Resur de la ciudad de Machala por el periodo 2015 - Paute Puglla, Antonella Yomira (2016)
El presente análisis de caso está encaminado a la adecuada administración del control interno que debe tener cada empresa para el manejo de la cuenta inventarios, siendo estos una de las inversiones más representativas que realiza la empresa con relación a sus activos, en la actualidad un gran porcentaje de empresas no cuenta con un control interno dentro de su estructura organizacional por lo cual ha conllevado a generar pérdidas e inadecuadas decisiones gerenciales, el control interno se ha convertido en una herramienta utilizada por toda empresa debido a que permite medir el grado de eficacia y eficiencia en el desarrollo de sus operaciones así como también evita errores o fraudes, contar con un adecuado control interno favorece a toda empresa del rubro comercial por lo que ayuda a tomar decisiones acertadas para cada área de la empresa maximizando la rentabilidad y logrando a que la información financiera presentada por la empresa sea confiable. El control interno deber ser empleado por todas las empresas independientemente de su tamaño, es necesario tener un adecuado control interno pues gracias a este los empresarios protegen y cuidan los activos de sus empresas así como también ayudan a cumplir con los objetivos establecidos, la gestión juega un papel decisivo para la administración del inventarios debido a que está basada con los requerimientos, stock que la empresa debe tener en bodega para satisfacer la demanda requerida, la gestión de inventarios es un punto determinante en el manejo estratégico de toda la organización, es por ello que se utiliza los pronósticos de ventas como una fuente de información para prever la demandan en el mercado. La gran mayoría de las empresas carecen dentro de su estructura organizacional de un control interno que les permita vigilar cada uno de los procesos, decisiones, policías, reglamentos que se llevan a cabo es por ello que se crea el modelo COSO como guía que evalúa el control interno ejecutado por la entidad, para la ejecución del control interno se involucra con todo el personal de la entidad, desde el Consejo de Administración, la Dirección hasta el resto del personal de cada departamento. Cada integrante de la entidad tiene parte de responsabilidad en cada proceso. Para el desarrollo teórico de la investigación se utilizó la ayuda de los artículos científicos relacionados con inadecuada aplicación del control interno para la cuenta inventarios. La investigación se llevó a cabo en la Empresa Representaciones del Sur, donde se utilizó dos técnicas de recolección de datos las cuales nos permitieron conocer de manera interna y externa los motivos de la inadecuada aplicación del control interno para el rubro de inventarios, la entrevista fue aplicada al personal que labora en la empresa y que está involucrado directamente con el manejo de inventarios, permitiendo conocer de esta manera las policitas, procedimientos, manuales y reglamentos que tiene la entidad, la encuesta fue ejecutada a los contadores registrados en el Colegio De Contadores, mediante su experiencia y conocimientos contribuyeron a determinar el adecuado control interno para el manejo de inventarios.