Respuesta de la remolacha beta vulgaris a la formulación de abonos orgánicos en la granja Santa Inés - Blacio Reyes, Jefferson Jeampier (2011)
En la granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, se investigó con la fertilización orgánica de remolacha, empleando abonos orgánicos enriquecidos con fitohormonas ácidos húmicos. La zona de estudio tiene una temperatura anual de 25°C, precipitación de 427 mm anuales y una humedad relativa de 84%. De acuerdo a la clasificación de Holdridge, y le mapa ecológico del Ecuador, corresponde a un bosque muy seco Tropical (bms-T). Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Determinar la respuestas de la remolacha a la formulación de abonos orgánicos, 2. Identificar el abono orgánico con mejores resultados en producción y 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. El área experimental del ensayo se preparó con maquinaria agrícola luego de surcar, se trazó las parcelas con cinco surcos con una cabida de 14 m2, arregladas en bosques a l azar. El suelo fue debidamente desinfectado con un hongo entomopatógeno Trichoderma, Para controlar el ataque de los hongos causante del “mal de almácigos” (damping off). El trasplante al campo definitivo se realizó a los 15 días, cuando las plántulas presentaron hojas verdaderas. Los abonos incorporados al suelo financiados por la compañía IBO, con sus respectivas dosis fueron los siguientes: Hab, Rooter, Ácidos de las variables establecidas. Los análisis estadísticos de las variables altura de planta y significativos, ni tampoco cunado se trató de la longitud y diámetro de las raíces tuberizadas. Los problemas fitosanitarios de mayor relevancia fue la alta incidencia del resiembra y a la aplicación de medidas de control con Trichoderma spp. En cuanto se refiere a las plagas, se detectó brotes pulgones no identificados, los cuales se controlaron mediante aspiraciones de un insecticida artesanal elaborado con hojas de Neem. La mayor producción de raíces tuberizadas, 19526 kg/ha, se logro con el abono Hab+Rooter, con cinco aplicaciones por ciclo de cultivo a razón de 2%.