Análisis de las herramientas para construcción de dominios web de las Universidades y Escuelas Politécnicas del Ecuador - Torres Reyes, Carolina Vanessa (2020)
Con la aparición del internet el mundo ha evolucionado de una manera indescriptible, que llegó al punto de ser una necesidad en la sociedad una de las herramientas con más impacto han sido las páginas web, su función es dar a conocer información de cualquier índole, en donde las personas pueda conectarse a cualquier hora y en cualquier lugar a través de internet, cabe recalcar que se ha vuelto indispensable en las organizaciones o instituciones en especial en las educativas, debido a que, a través de ellas brindan información, como: la oferta académica, políticas institucionales, modelo educativo, maya curricular, información de la institución y autoridades, etc., así como servicios para los estudiantes, como bibliotecas virtuales, cursos de posgrados, sistemas de gestión de aprendizaje, buzón de sugerencias, realización de pagos para los cursos ofertados, plataformas de educación continua, consultas de calificaciones, becas, matriculación en línea, etc. Según la SENESCYT Secretaria Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación existe un total de 59 instituciones de educación superior en el Ecuador, las que se desglosan en 53 universidades y 6 escuelas politécnicas, cada una cuenta con su propio sitio web, se recopiló información de manera anónima con 4 herramientas que son wappalyzer, builtwith, whatcms y w3techs, que sirven para conocer de manera anónima que tecnologías fueron utilizadas para la construcción de páginas web, por ello, la información obtenida se la agrupo en 17 categorías consideradas relevantes, entre las cuales se destacan analítica, widgets, UI Framework, Framework, sistema de gestión de contenidos CMS, sistema de gestión de aprendizaje LMS, seguridad, red de publicidad, servidor web, eCommerce, lenguaje de programación, librerías JavaScript, proveedor de alojamiento de correo electrónico, sistema operativos, certificados SSL, red de distribución de contenidos CND y base de datos.