Modelo constructivista y su incidencia en la enseñanza-aprendizaje de ciencias naturales, sexto grado, Escuela José Ollague, Cantón Santa Rosa, 2021-2022. - Ordoñez Morocho, Jonathan José (2022)
El trabajo investigativo se consolida por cumplimiento al requisito para la formación profesional en correspondencia a la Carreara Educación Básica como trabajo de titulación, bajo la modalidad proyecto integrador como lo manifiesta los parámetros de la Universidad Técnica de Machala. El cual se consolido con el tema, Modelo constructivismo y su incidencia en la enseñanza-aprendizaje de ciencias naturales, sexto grado escuela José Ollague, cantón Santa Rosas 2021-2022. La investigación está debidamente fundamentada de acuerdo a la revisión bibliografía realizada mediante una búsqueda exhaustiva de artículos científicos que nos ayudaron para la realización del marco teórico donde nos enfocamos en el modelo constructivista, el cual es el adecuado para la enseñanza de hoy en día que los docentes deben implementar en sus horas académicas consiguiendo despertar habilidades y destrezas en los estudiantes como el pensamiento crítico, analítico y conseguir una autonomía del discente llegando a un aprendizaje significativo y perdurable con la finalidad de proveer personas capaces de transformar a un país de manera positiva alcanzando una educación de calidad. Los métodos y técnicas utilizados fueron, el método analítico, método cuantitativo y método cualitativo. Del mismo modo, se desarrolló diferentes técnicas como: encuesta, entrevista y guía de observación permitiendo la recolección de información como soporte de veracidad de los datos obtenidos que fueron proporcionados por los docentes y estudiantes, debido a esto se lograría las tabulaciones destacando los resultados numéricos permitiendo realizar el respectivo análisis. El enfoque implementado en el trabajo investigativo es de corte cuanti-cualitativo debido a que nos permitió explicar y describir el fenómeno investigado y las relaciones de causa efecto entre las variables de la misma manera los niveles investigativos destacado fueron de carácter descriptivo y explicativo de manera que la modalidad se destacada fue bibliográfica y de campo con un universo, constituido por 2 docente y 20 estudiante del sexto año del área de Ciencias Naturales. Respeto a los resultados obtenidos se manifestó que los docentes de ciencias naturales de la Escuela José María Ollague si aplica el modelo constructivista en el proceso de enseñanza-aprendizaje denotando una educación de calidad observando el compromiso que tiene con los discentes destacando sus habilidades, destrezas y fortaleza siendo un guía para ellos, en el cual se pudo evidenciar una interacción, obteniendo ciertos beneficios como un buen aprendizaje que están cosechando. Lo que podemos acotar es que el maestro si aplica el método constructivista, pero como es de conocimiento la educación está en constante cambios por lo cual carecen de una actualización de técnicas y estrategias metodológicas, evidenciada esta pequeña falencia se procedió a realizar la siguiente propuesta, Realizar un Manual de técnicas y estrategias metodológicas para la aplicación efectiva del modelo constructivista en la enseñanza de las ciencias naturales en la Escuela José Ollague, Cantón Santa Rosa, 2021-2022. En este manual se enmarcan una variedad de técnicas como, la lluvia de ideas, talleres, técnica de investigación y las exposiciones, del mismo modo, las estrategias metodológicas más idóneas escogidas fueron, el aprendizaje basado en problemas, think puzzle explore, palabra idea frase y círculos de puntos de vista. Estas técnicas y estrategias innovadoras que favorecerán en gran medida los procesos de enseñanza-aprendizaje en las aulas de clase, puesto que es necesario convertir el ambiente áulico en un espacio donde las actividades que se lleven a cabo se realicen de forma interactiva y lúdica promoviendo mayormente la participación de los educandos, esto en beneficio de alcanzar un grata educación tal como lo exige la sociedad hoy en día, sin embargo, esto no es todo, pues si bien sabemos el docente debe mantenerse siempre en constante mejoramiento pedagógico La aplicación de este manual será muy importante debido a que busca apoyar paso a paso al personal docente en su ardua tarea de enseñar, desarrollando una pedagogía más activa y dinámica en el aula, al mismo tiempo la dedicación y persistencia serán los factores más infalibles para una correcta aplicación del mismo, ayudando a sus estudiantes a ser más creativos y reflexivos permitiéndoles construir sus propios conocimientos a base de nuevas experiencias y teorías que luego serán llevadas a la práctica proporcionándoles un aprendizaje perdurable.