Implementación de estrategias de intervención social entre los drogodependientes en rehabilitación y sus familias, de la clínica COTEDES, Machala, 2021 - Sagbay Toro, Samantha Milena (2022)
La vinculación socio familiar es uno de los puntos claves dentro del proceso de rehabilitación del adicto, está por sí corresponde a una de las etapas principales y finales del tratamiento, en la que el sujeto se inserta nuevamente dentro de su núcleo familiar y social. En consecuencia, la familia por ser el eje central más cercano al individuo juega un papel muy importante en su proceso de rehabilitación, a causa de que el contexto familiar tiene el potencial y potestad de actuar, prevenir y enmendar el consumo y adicción del individuo. Es así que las ciencias sociales suelen centrarse en la funcionalidad familiar para comprender los factores que inducen a las personas a consumir sustancias estupefacientes. Es por ello que el proceso de rehabilitación del consumo de drogas debe articularse con la reinserción sociofamiliar, el cual implica una serie de acciones para la reintegración de la persona en rehabilitación con el grupo familiar y el entorno social (amigos, vecinos, pareja, etc. El presente estudio busca abordar la situación de crisis afectiva, moral y social en la que viven los drogodependientes tras la falta de una adecuada reinserción sociofamiliar influyendo en su debido proceso de rehabilitación. La metodología aplicada es propia de un enfoque mixto, deductivo e inductivo, con información bibliográfica y de campo, adicionalmente en la recopilación de datos se emplearon técnicas e instrumentos como entrevistas y encuestas estructuradas dirigidas a jóvenes residentes del centro de rehabilitación La Gracia de Dios, y a la trabajadora social encargada del proceso de reinserción sociofamiliar. Entre los hallazgos descubiertos, se ha logrado identificar que la reinserción sociofamiliar se compone de un proceso triangular, en el que implica la actuación del equipo técnico, la voluntad del sujeto por recuperarse y de la aceptación de su problema y la participación de las familias, asimismo algunos de los factores que influyen en la deficiente reinserción sociofamiliar se encuentran, el limitado seguimiento profesional, la escasa participación familiar, el alto riesgo de expendio de sustancias en el entorno social del sujeto, los conflictos familiares, el consumo de drogas en el círculo familiar y el desinterés propio; incidiendo de manera directa en la adopción de estilos de vida saludables en los jóvenes. Es así que la propuesta de intervención planteada tiene como finalidad fortalecer la actuación profesional mediante el diseño y socialización de una Guía complementaria de estrategias de vinculación socio familiar y, por otro lado, mediante la creación y socialización de una infografía Promoviendo la participación familiar, fomentar la inclusión de la familia en las actividades que realiza el centro de rehabilitación de manera activa desde el inicio del tratamiento hasta el proceso de seguimiento profesional.