Análisis del sistema contable de Almacenes Pretty de la ciudad de Pasaje y diseño del control interno contable, financiero y tributario - Villacrés Arias, Lorena Jezabell (2013)
El presente proyecto se lo plantea con la finalidad de elaborar un diseño del control interno contable, financiero y tributario de almacenes Pretty de la ciudad de pasaje, la misma que generara un mejor control en el almacén tanto contable, financiero y tributario. Por eso es conveniente efectuar el presente estudio de investigación, el mismo que se presenta en cinco capítulos descritos a continuación. El primer capítulo denominado El Problema; en el que comprende la justificación del tema de estudio, el árbol de problema con el cual fundamento la realización de la investigación del proyecto, la formulación del problema central con sus respectivos problemas complementarios basado en el contexto de la empresa que se necesita para el proyecto, el objetivo general que se espera lograr y plasmar en el desarrollo del tema a través de los objetivos específicos. El segundo capítulo denominado marco teórico consta de dos partes la primera del marco teórico conceptual que comprende conceptos acerca de la temática que se trata en el trabajo de investigación, teniendo entre los más importantes los siguientes: concepto de control interno, controles internos contables versus controles internos administrativos, elementos del control interno administrativo, estudio y evaluación del control interno por ciclos de transacciones, metodología para el estudio y evaluación del control interno por ciclos de transacciones, limitaciones del control interno, el control interno y los procedimientos, métodos de evaluación del control interno, la auditoría interna, concepto, diferencias entre auditoría y control, el órgano de auditoría interna. (oai), importancia del control interno, tiempos de control, medidas para lograr un buen control interno, objetivos de un sistema de control interno, el control interno de la empresa. La segunda parte que es el marco teórico contextual, que hace referencia a los almacenes Pretty, hipótesis central, hipótesis particulares, matriz de hipótesis particulares y variables, variables e indicadores, definición conceptual y operacional de variables. El capítulo Tres se encuentra la selección de recopilación de datos, unidades de investigación y la metodología que se ha usado para desarrollar las entrevistas que se aplicaron así mismo como el tamaño muestral que se aplicó en este caso. En el capítulo cuatro tratan acerca del análisis e interpretación de los resultados, que una vez tabulados, se aplica un análisis y se los presenta en cuadros y gráficos para su mejor comprensión. El capítulo consta del análisis de la entrevista realizada al personal de almacenes Pretty, el análisis de la entrevista realizada a los contadores públicos, posteriormente las conclusiones y recomendaciones de estos resultados. Por último presentamos el capítulo Quinto en él se refiere a la propuesta del proyecto que consta con el nombre de la propuesta, justificación de la propuesta, fundamentación de la propuesta, objetivos de la propuesta, importancia de la propuesta, ubicación sectorial y física, factibilidad, descripción de la propuesta, plan de acción de la propuesta, misiones y funciones del contador general, subcontador general, secretaría privada, dirección de contabilidad, departamento de procesamiento contable que debe considerarse para el manejo del control interno del almacén.