Evaluación de la Implementación de un Modelo de Gestión de Calidad en el Servicio de Farmacia Hospitalaria: Estudio de Caso en el Hospital Ángela Loayza de Ollague, Abril 2025. - Goya Salinas, Miguel Humberto (2025)
La atención en salud preventiva y curativa aplicada a los pacientes en las diferentes patologías que presentan al ingresar a la unidad de salud, requiere la intervención de profesionales especializados en las diversas ramas y la activación sistemática de protocolos para garantizar la calidad en la atención a las personas. Para obtener los datos se aplicó un enfoque cuantitativo utilizando cuestionarios para la encuesta a los usuarios de los servicios del área de farmacia. Los encuestados manifiestan su inconformidad en un 49, 3% en la calidad del servicio, el 52% exterioriza que el trato del personal de farmacia no es el adecuado cuando se le dispensa la receta, por lo que el 80,7% concuerdan que se debe de mejorar la calidad en la atención e incrementar profesionales, además que se requiere un modelo gestión para el servicio de farmacia debido a la especialidad del hospital. Con los porcentajes obtenidos de la percepción de los usuarios sobre la calidad del servicio que reciben en el área de farmacia del Hospital público Gineco Obstétrico Angela Loayza de Ollague aplicando el modelo de gestión vigente se pide concluir que los profesionales y directivos ejecutan sus actividades apegadas a modelos de gestión estandarizados para todas las unidades del sector público por lo que incurren en errores y desentendimientos que afecta a la calidad del servicio. Ante lo cual la implementación de un modelo de gestión integral de acuerdo a la especialización del hospital permitirá mejorar la calidad de los servicios.