Terapeutica en linfoma cutaneo no epiteliotropico en un gato domestico de la ciudad de quito, reporte de caso - Caza Molina, Myrian Patricia (2025)
El linfoma cutáneo felino es una neoplasia de tipo extranodal, con dos formas de presentación clínica; linfoma epiteliotrópico y no epiteliotrópico, el gold estándar es la histopatología para el diagnóstico, juntamente con técnicas especiales como la inmunohistoquímica. El tratamiento establecido para el linfoma cutáneo varía de acuerdo con la presentación de las lesiones, si éstas son locales el tratamiento será con cirugía con un mejor pronóstico, o difusas; con o sin invasión sistémica en donde la quimioterapia será el mejor aliado y la radioterapia. El objetivo de esta investigación fue describir la respuesta terapéutica oncológica en un paciente felino, el cual acudió a consulta con la presencia de lesiones cutáneas nodulares, ulceradas con edema e inflamación a nivel de la cara, orejas y miembros anteriores, el diagnóstico histopatológico resultó ser un linfoma cutáneo no epiteliotrópico, en donde el análisis microscópico determina una infiltración de linfocitos de diferentes tamaños, que se expande e infiltra la dermis intersticial con edema y fibrosis. El protocolo COP (vincristina, Ciclofosfamida y Prednisolona) fue el tratamiento elegido para este paciente. En la metodología empleada se realizó una valoración clínica y descriptiva de las lesiones cutáneas del paciente.