La reparación integral de la víctica en el derecho penal ecuatoriano. - Jaramillo Rambay, Felix Bryan (2022)
El presente artículo científico aborda el concepto y el alcance jurídico de la reparación integral, desde el punto de vista y análisis del ordenamiento jurídico ecuatoriano, estudiando la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal, particularmente desde su reconocimiento literal en la norma suprema. En un segundo momento, se estudia y se recopila los avances doctrinales más destacados y los derechos protegidos en los Convenios y Tratados Internacionales referente a los mecanismos de reparación integral a favor de la víctima. El desarrollo de la presente investigación se la realizo mediante un estudio cualitativo- documental, a través de los métodos históricos, analíticos, inductivo- deductivo, sintético y comparativo. Completado mediante fuentes bibliográficas de artículos investigativos y académicos, normas, leyes, Convenios y Tratados Internacionales, libros, páginas web confiables, etc. Concluyendo que la reparación integral a la víctima no tiene como finalidad hacer volver todo a la normalidad antes de la vulneración de sus derechos, sino intentar en toda la medida posible tanto nacional como internacional en evitar dejar impune un delito, en prevenir más actos ilícitos y sobre todo velar que las medidas adoptadas a favor de la víctima compensen el daño sufrido.