Determinación y validación de los Métodos Bluestar Forense y Thevenon Roland - piramidon en peritraje forense, Machala 2013 - Maldonado Encalada, Yomara Solange (2014)
En la actualidad la criminalística, es una de las mejores ramas dentro de la investigación de un crimen, ya que mediante pruebas cristalográficas, colorimétricas, de certeza, de orientación, microscópicas, entre otras, y con muestras biológicas, se logra resolver casos de delitos, por ello se realizó la validación de las técnicas Bluestar Forensic y Thevenon Roland-Piramidón en el Laboratorio de Química Forense de la Universidad Técnica de Machala.