Conocimiento del proceso de atención de enfermería en estudiantes universitarios - Alvarez Cañares, Mairoby Jamileth (2021)
Introducción:El Proceso de atención de enfermería (PAE) es un método científico, sistemático y organizado, usado porlos profesionales de enfermería, para identificar los problemas y necesidades del individuo, familia y comunidad. Y a suvez brindar cuidados individualizados eficientes, humanistas; centrados en el logro de resultados.Objetivo:Evaluar elnivel de conocimiento del proceso de atención de enfermería en los estudiantes de quinto semestre de enfermería de laUniversidad Técnica de Machala-Ecuador.Metodología:El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo yde tipo transversal. La muestra estuvo constituida por 58 estudiantes de quinto semestre de enfermería en la UniversidadTécnica de Machala, a quienes se les aplicó una encuesta de 17 preguntas, previamente validada a criterio de expertos, paraevaluar sus conocimientos acerca del PAE. El análisis de los datos se realizó mediante tablas de frecuencias y porcentajesa través del programa estadístico SPSS 15.Resultados:En la población estudiada predominó el sexo femenino conun 77,6 %. Se evidenció que el 81,03 % conoce el concepto del PAE, un 65,52 % reconoce su importancia y el 90 %identifica correctamente las etapas del Proceso de atención de enfermería, sin embargo, existe confusión en cuanto ala fuente primaria de recolección de datos en la etapa de valoración con un 51,72 %.Conclusiones:Se concluye que losestudiantes de quinto semestre de la carrera de enfermería, poseen un nivel medio de conocimientos acerca de la definición,importancia, etapas y aplicación del PAE, sin embargo, se considera que estos conocimientos deben ser reforzados, debidoa que se identificaron deficiencias significativas en cuanto a los procesos correctos en cada una de las etapas del PAE.