Desarrollo de un plan de infraestructura tecnológica para el departamento de TIC de la UTMACH - Vega Delgado, Gabriel Jesús (2024)
El plan de gestión y mantenimiento de la infraestructura tecnológica para el departamento de TIC de la UTMACH, tenía como principal objetivo solucionar la administración y asignación de activos de TI de ámbitos como aplicaciones, software, hardware, redes y servidores. Además, con el plan se buscaba mejorar procesos y establecer políticas para garantizar el cumplimiento de actividades operativas y estratégicas alineadas a regulaciones internas de la organización. Por todo lo planteado, el presente trabajo de titulación se enfocó en la proposición de políticas y estandarización de procedimientos; regidos por estándares, normas y buenas prácticas de la industria de TI nacionales e internacionales. Para la realización del prototipo se implementó una serie de pasos definidos en conjunto con el departamento de TIC, dichos pasos son: recopilación de información, establecimiento de normas para los inventarios de activos de TI, documentación de inventarios, análisis de la situación actual de la infraestructura, establecimiento de normas para los recursos del plan, desarrollo de los recursos, establecimiento de normas para el plan de infraestructura tecnológica y finalmente el desarrollo de este. La etapa de desarrollo del plan se caracterizó por el desarrollo de varios recursos o documentos que sustenten el plan principal, una vez desarrollados y aprobados los documentos de respaldos fueron utilizados para realizar las políticas y la estructura del plan de infraestructura tecnológica. Para la evaluación del prototipo se utilizó la técnica de evaluación de expertos, para esto se seleccionó 8 ingenieros con experiencia en gestión y gobernanza de TI y se evaluaron los procedimientos y políticas propuestos. Finalmente se comprobó que el plan de infraestructura tecnológica cumplía el objetivo de proponer políticas y procedimientos, alineados a normas, estándares y buenas prácticas de la industria, para la gestión y mantenimiento de activos de TI