Diagnóstico ambiental de la camaronera de agua dulce PRODUCAM ubicada en el sector Chacras cantón Arenillas provincia de El Oro - Carrión García, Daniela Elizabeth (2021)
A lo largo de la historia en la economía nacional, la producción camaronera se ha posicionado como una de las actividades fundamentales que generan considerables cantidades de divisas permitiendo con ello mejorar la condición económica de los diferentes participantes y población en general, sin embargo, para la obtención de dicho producto marino, es necesario que las empresas utilicen determinados productos químicos que le permitan asegurar la obtención de un producto de calidad y óptimo para la comercialización no obstante, dichos productos contienen altas concentraciones de elementos que si no son manejados de manera correcta ocasionan un desequilibrio en la constitución física de los recursos naturales presentes. A partir de ello, la realidad que afronta la provincia de El Oro no está alejada al contexto mencionado con anterioridad más aún cuando esta zona costera del Ecuador se ubica entre las más destacadas en el cultivo de camarón. En este sentido, para la presente investigación se toma como objeto de estudio a la empresa camaronera PRODUCAM ubicada en la parroquia de Chacras del cantón Arenillas misma que se ha dedicado a la producción de camarón de agua dulce aprovechando las vertientes de los ríos que se encuentran en su sector y a su vez maneja técnicas tradicionales de cultivo que pueden afectar a zonas que poseen recursos naturales propios del hábitat tales como la reserva ecológica de Arenillas. Por lo descrito, se plantea como objetivo general de esta investigación el implementar estrategias adecuadas para evitar la extensión de la contaminación de recursos por parte de la empresa camaronera PRODUCAM en el sector de Chacras, mismo que se realizará a través de la creación y aplicación de un plan de manejo ambiental que permita reducir los impactos de contaminación en la zona estudiada. La metodología que se aplicó durante el presente caso del tipo mixta puesto estará constituida por un enfoque cualitativo y cuantitativo que partirá desde la investigación de campo y documental mismas que permitirán obtener las bases que fundamentan el caso desde la realidad y las opiniones de otros autores desde su investigación. Asimismo, se utilizarán herramientas como observación, entrevistas y la creación de un plan de manejo ambiental que permitirá constatar el nivel de contaminación en la zona y a su vez contribuirá a que se mejoren las prácticas tradicionales que se efectúan. La finalidad de la propuesta planteada se inclina por contrarrestar los niveles de contaminación que se evidencian en el sector Chacras en los recursos naturales en especial del agua puesto que, se trata de cumplir con un PMA que esté asociado con las normativas legales vigentes y permitan obtener un medio ambiente sano y armonioso para la población del presente y las futuras generaciones. En otras palabras, se buscará conservar los recursos del ecosistema y mantener la actividad camaronera a través de prácticas amigables, favoreciendo económicamente y ambientalmente a la comunidad inmersa, puesto que, no solo se busca salvaguardar los recursos sino también permitir la continuidad de sus procesos de producción con el manejo idóneo de los elementos naturales que se encuentran en la zona.