La planificación tributaria y su incidencia en el cumplimiento de los impuestos fiscales causados de la empresa Tropiban S. A. de propiedad de la señorita Dalia Cruz María Aguilar Canessa, de la ciudad de Machala, periodo fiscal 2013 - Castro Arízaga, Elena Priscila (2015)
Empresa Tropiban S.A. se dedica a la venta por menor de banano directamente a la exportadora Grubafal S.A, de la ciudad de Machala, perteneciente al señor: Ingeniero Luilli Eduardo Vitores Aguilar y uno de los más grandes problemas que enfrenta su dueño, es que no cuenta con una verdadera planificación tributaria que permita cumplir a tiempo con las obligaciones fiscales. Esto está perjudicando tanto al dueño como a la estabilidad del personal que trabaja en ese lugar, también que muchas de las veces se han visto envueltos en circunstancias anómalas relacionadas a la correcta administración contable lo que ha llevado a tomar decisiones equivocadas, generando una desventaja competitiva lo que ha producido pérdidas económicas irrecuperables. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal describir en forma ordenada, secuenciada y detallada los procedimientos preliminares que de acuerdo a la resolución del H. Consejo Directivo de la Unidad Académica Ciencias Empresariales deben detallarse antes de elaborar la Tesis de Grado. Este trabajo se desarrollará: la problemática, el marco teórico conceptual, la metodología de investigación y finalmente el guión esquemático de la tesis de grado donde destaca la propuesta de intervención en donde se hará una descripción de las fases y los procedimientos del proceso de administración contable a ser aplicados en la empresa objeto de esta investigación. El resultado final de este proceso es la elaboración que orienta a efectuar en primer lugar un diagnóstico contable para luego dar paso a la planificación tributaria para el 2014, a fin de garantizar el cumplimiento eficiente de las obligaciones tributarias ya que ahora más que nunca, que con la nueva ley tributaria establecida por la asamblea Constituyente. El SRI está cada vez más visitante de que la empresa cumpla con las reglas establecidas por esto es muy importante poner mucho énfasis en las cuentas de un negocio para no tener problemas fiscales. Contribuyendo así a dejar base firmes en lo que se refiere al buen manejo empresarial y a la estabilidad económica para su desarrollo y crecimiento empresarial.