Diferencias en el pago del impuesto a la salida de divisas en la empresa Delisertrans S.A. en el periodo 2012 - García Sánchez, Mariela Alexandra (2016)
En el presente trabajo sobre el estudio de casos de la diferencias a pagar a causa del impuesto de salida de divisas en la empresa DELISERTRANS S.A, desde el 2008 la ley de Equidad Tributaria en el Ecuador ha trascendido en varios cambios de normativas en la políticas fiscales, entre ellos la creación de una tasa tarifaria a causa de la salida de capitales, el hecho generador del impuesto considerando que también se han realizado exenciones para no cancelar Impuesto a la Salida de Capitales, en este estudio de casos se puede observar que el Impuesto a la Salida de Divisas en el Ecuador no cumple con el rol de disminuir la salida de capital y que su incremento del 0,05% a 0.5%. El Gobierno Ecuatoriano con el propósito de desincentivar la salida de divisas al exterior, y por fines recaudatorios, creó el ISD a través de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en el Ecuador, es en esta ordenanza donde explica que el ISD lo que persigue es empequeñecer la desigualdad y una mayor justicia social, pero es importante puntualizar que alrededor de este impuesto se han derivado varias reformas que acaecen confusión acerca de la correcta aplicación de los pagos así mismo beneficios tributarios que plantea el reglamento. El análisis de este impuesto comprueba que el mismo ha sido criticado y no ha tenido el resultado para el que fue creado, donde los sectores económicas lo han considerado como un impuesto de carácter regresivo y que espanta a los inversionistas viables que codicien venir al país. La investigación en este estudio de casos tiene como principal objetivo determinar las diferencias del impuesto a la salida de divisas de la empresa DELISTRANS S.A, para el año 2012 realizando un análisis de sus problemas internos y externos con soluciones de cumplimiento para solicitar facilidades de pago de las obligaciones tributarias vencidas al sujeto activo. Para llegar a la conclusión se analizará los aspectos de la Administración Tributaria, fiscalización tributaria, exigibilidad de la obligación tributaria y para la realización del capítulo final se analizó el sustantivo tributario en el Ecuador, y el análisis del código tributario ayudó a que se faciliten formas de pago para la deuda que se mantenía esta empresa con el Servicio de Rentas Internas. El proceso metodológico para este de casos de la importación de divisas de la empresa DELISERTRANS S.A. se utilizó el método Descriptivo y el detalle de la investigación es de tipo no experimental por razones que los resultados necesitan tener una conclusión del estudio de casos en lo cual se aplica técnicas cuantitativas y cualitativas. El análisis a la teoría de Tobin que según el pensamiento de la creación de un impuesto advaloren con criterios de regular las transacciones monetarias entre los países y contrarrestar las volatilidades de los tipos de cambio de moneda se crea la Tasa de TOBIN y este modelo sirvió para contrarrestar problemas de transacción de capitales producidos en el país no se produzca la fuga de capitales.