Los riesgos laborales en el departamento técnico de la empresa Baterías Carrillo de la ciudad de Machala. - Díaz Quezada, Luis Stalin (2016)
Las actividades que se realizan en el departamento técnico de la empresa Baterías Carrillo de la ciudad de Machala están consideradas de alto riesgo al facilitar el origen de accidentes laborales que afectan a la integridad física y de la salud de los trabajadores de la empresa, por tal motivo el propósito de este trabajo de investigación fue analizar e identificar los factores de riesgos laborales que han ocasionado accidentes desde el año 2011 hasta el 2015 y así poder cumplir con el objetivo principal que es la prevención de accidentes. Los riesgos laborales que fueron detectados en el departamento técnico de la empresa Baterías Carrillo fueron los siguientes: contacto con el ácido sulfúrico, las quemaduras eléctricas, las explosiones de baterías, los riesgos mecánicos, el contacto con las superficies calientes de los vehículos, y los riesgos ergonómicos. En el año 2011 se reportaron 280 accidentes que sufrieron el personal técnico, los riesgos laborales que ocasionaron el mayor nivel de accidentes fueron las intoxicaciones por gases tóxicos en un 21% en una frecuencia de 59 casos. En el año 2012 se reportaron 285 accidentes laborales, los riesgos que reportaron el alto nivel de accidentes se deben a los golpes ocasionados por vehículos en un 22% en una frecuencia de 64 accidentes registrados, hechos ocurridos en la instalación y revisión de rutina de las baterías de los clientes. En el año 2013 el nivel de accidentabilidad laboral aumentó en relación al año anterior, en ese año se reportaron 389 accidentes laborales según los riesgos al que se enfrenta el personal del área técnica. Los golpes ocasionados por vehículos al momento de realizar una instalación de batería o la respectiva revisión de rutina aumentaron a 74 en su frecuencia obteniendo el 19% del reporte de la guía de accidentes. En el año 2014 el total de accidentes laborales sigue en aumento en relación a los años anteriores sumando un total de 515 accidentes reportados, en este año el riesgo que más accidentes reportó fue el contacto con ácido sulfúrico en un 17% de una frecuencia de 88 accidentes. En el año 2015 se reportaron 620 accidentes laborales, en relación a los años anteriores ha ido aumentando los niveles de accidentabilidad en el tema de riesgos laborales, dentro de ese año el 17% de accidentes se debe al contacto con ácido sulfúrico provocando una frecuencia de 104 accidentes reportados. El método de investigación que se utilizo fue de carácter cualitativo a través de guías de observación. El alcance de esta investigación consideró como fuente de información los soportes de los accidentes laborales que fueron registrados en el historial clínico de cada trabajador del departamento técnico, una vez identificado los factores de peligro, se pudo determinar que los golpes ocasionados por vehículos y la intoxicación por gases tóxicos son los riesgos laborales que mayor nivel de accidentes reportaron en el periodo 2011 – 2015 en una frecuencia de 360 y 340 respectivamente que equivalen al 17% de accidentabilidad, seguido de los accidentes laborales ocurridos por las explosiones de baterías en una frecuencia de 299 accidentes que equivalen al 14% del nivel de accidentes reportados.