Implementación de una aplicación web para la automatización de la gestión de routers mikrotik. - Romero Chiriboga, Rene Fabricio (2022)
La importancia del internet en la vida de las personas es cada vez mayor debido a que es la principal forma de comunicación utilizada al día de hoy, permite que cosas como comprar un artículo, leer una revista, conversar con un amigo se puedan realizar desde la comodidad del hogar utilizando una computadora o un celular con acceso a internet. Debido a la gran demanda de internet que se ha suscitado en el trascurso de la pandemia, las empresas proveedoras de internet .ISP, han tenido un aumento considerable de clientes generando altos niveles de tráfico obligándolas a mejorar su infraestructura de red, adquirir nuevos equipos e implementar nuevas tecnologías para automatizar sus procesos administrativos. La automatización de procesos en una empresa proveedora de internet. ISP, proporciona una buena gestión en las labores administrativas y origina competitividad y eficiencia dándole ventaja ante la competencia. Está probado que reduciendo el número de horas empleadas en una tarea siempre reflejara rentabilidad para la empresa. La utilización de una aplicación web que permita gestionar y guardar la información de los clientes en una base de datos centralizada permitirá tener un mejor control sobre los usuarios que contraten un plan de internet. En el mercado existen una gran variedad de dispositivos de red y las empresas que ofrecen un servicio de internet necesitan contar con equipos potentes y confiables, una de las marcas más utilizadas es mikrotik que es una empresa que fabrica equipos tanto para el hogar como para el entorno empresarial, cuenta con su propio sistema operativo que incluye todas las herramientas necesarias para poder gestionar y controlar los clientes que contraten un plan de internet. En la empresa RAYONET S.A. cada mes el auxiliar de sistemas se encarga de realizar los cortes del servicio de internet a los clientes que no han realizado el pago a tiempo de su plan contratado. El proceso de corte del servicio de internet se lleva a cabo de manera manual y la empresa al tener un número considerable de clientes ocasiona que esta tarea no se ejecute de manera eficiente debido a la gran cantidad de solicitudes de corte que llegan cada mes, debido a esto se perjudica la calidad del servicio al cliente y aumenta la probabilidad de errores en los procedimientos. Por este motivo se planteó la opción de implementar un sistema web que permita automatizar el proceso de corte y reconexión del servicio de internet a los clientes de la empresa Rayonet S.A. Para lograr dicho objetivo se solicitaron los requerimientos a la empresa y se definieron las herramientas de desarrollo a utilizar para luego proceder con la construcción del software el cual se basa en el framework Django utilizando el lenguaje de programación Python y la librería. RouterOS-api, que permite la comunicación con el equipo mikrotik. Como metodología a usar se planteó la metodología SCRUM que se enfoca en el trabajo en equipo, fomentando la colaboración entre el dueño del producto y el encargado a desarrollarlo estableciendo reuniones en periodos cortos de tiempo llamados Sprints.