Evaluación de la situación contable de la empresa Almacén Electro Hogar de propiedad del señor Segundo Alfredo Cartuche Pizarro de la ciudad de Santa Rosa y propuesta de un sistema de control interno contable - Sánchez Peñaloza, Linda Leidy (2013)
La tecnología y el constante cambio del mundo actual son algunos de los factores que me exige innovar e implementar algunos mecanismos y métodos de organización administrativa y contable. Esa fue la razón primordial para elegir el tema de tesis: Evaluación de la situación contable de la empresa Almacén Electro Hogar de propiedad del señor Segundo Alfredo Cartuche Pizarro de la ciudad de Santa Rosa y propuesta de un sistema de control interno contable, para que el propietario pueda saber con exactitud la situación financiera económica real de su empresa y pueda tomar decisiones necesarias y oportunas. Para lograrlo, la tesis contiene cinco capítulos que los detallamos a continuación de manera breve: Capítulo I: El problema, en que se destacan las causas y efectos que originan el problema central. Además se realiza la justificación que nos ha llevado a realizar el estudio contable, formulando los problemas y objetivos que persigue la investigación; Capítulo II: Marco teórico, compuesto por el marco teórico conceptual y marco teórico contextual. En el concepto se expone definiciones de la contabilidad, y control interno. En el contextual se hace referencia a la empresa almacén “Electo Hogar”, donde se señala la misión, visión, recursos humanos, servicios, estructura administrativa. Al final del capítulo se expone la hipótesis que se desean verificar; Capítulo III: Metodología, en que se selecciona los métodos, técnicas e instrumentos que sirvieron para la recolección de los datos necesarios para la investigación. Se da a conocer las unidades de investigación, el universo y muestra, culminando con la descripción del procedimiento metodológico general; Capítulo IV: Análisis e interpretación de los resultados, donde se expone los resultados de la guía de entrevista al personal administrativo y operativo de la empresa almacén “Electo Hogar” y los resultados de la guía de encuesta a profesionales de contabilidad, desarrollándose, al final, las conclusiones y recomendaciones de la investigación; Capítulo V: Propuesta, en que se cierra el objetivo de la investigación que es el de desarrollar un sistema de control interno contable, para lo cual se sigue una serie de pasos y procesos para la obtención de una guía contable sencilla y completa, desarrollándose estrategias que sirvan para su implemento.