Evaluación de un aplicativo móvil de georreferenciacion para el monitoreo del moko (ralstonia solanacearum) en cultivos de banano - Aguilar Pulla, Vanessa Estefania (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la funcionalidad y efectividad del aplicativo móvil de georreferenciación EBA como herramienta para el monitoreo del Moko del banano en un sistema productivo. El estudio se elaboró en una hacienda bananera del cantón Machala, provincia de El Oro, a lo largo del período junio/agosto de 2025, evaluándose un terreno de 10 hectáreas dentro de una superficie total de 67 hectáreas. La metodología incluyó monitoreo sistemático, visual, análisis estadístico, georreferenciación de plantas sintomáticas y espacial de los datos recolectados. Se registraron 453 plantas infectadas, con un intervalo de confianza al 95 % entre 19,91 y 42,36 plantas y una incidencia promedio de 31,13 plantas por evaluación. La prueba t reflejo diferencias estadísticamente significativas (p < 0,0001), confirmando la presencia activa de la enfermedad. El análisis de correlación señaló una relación positiva significativa entre el incremento de la incidencia y el tiempo de evaluación, en tanto que el modelo exponencial presentó el mejor ajuste, evidenciando una dinámica epidémica acelerada. Finalmente, el aplicativo móvil EBA es un instrumento funcional y eficiente para el monitoreo georreferenciado del Moko en banano, facilitando la identificación de focos infecciosos, el análisis espacial de la enfermedad y la toma de decisiones fitosanitarias oportunas en el sistema productivo bananero.