Análisis del cumplimiento de la obligación fiscal de la empresa Tropiban S. A. de la ciudad de Machala y elaboración de su planificación tributaria para el cumplimiento de sus obligaciones - Calero Alarcón, María Elizabeth (2012)
Es importante examinar una de las formas más comunes de extinguir el delito fiscal, como es el pago de la solución efectiva el mismo que se encuentra regulado por principios constitucionales y normas legales que forman parte de la legislación tributaria ecuatoriana. Por ello este trabajo tiene como objetivo principal analizar el tratamiento de las obligaciones tributarias de la empresa Tropiban S.A. y proponer un modelo e planificación que permita optimizar el funcionamiento de esta actividad que presenta ciertas deficiencias. Por ello se ha dividido a este proyecto en cinco capítulos; En el primero, previo a una investigación preliminar presenta en forma concisa problemática tributaria existente y en base a ella se plantean los objetivos generales y específicos de la investigación; En el capitulo dos, se hace una investigación de temas como empresa, tributos, obligaciones fiscales y planificación fiscal en los cuales hace referencia a aspectos esenciales del pago, como son: Su naturaleza jurídica, concepto, los sujetos que forman parte de la investigación jurídica tributaria, pues es fundamentalmente conocer a ciencia cierta por quien, a quien y en donde debe efectuarse el pago de la deuda tributaria, así como también las distintas formas de pago que existen. Conoceremos además los impuestos nacionales y municipales que rigen en la actualidad del ecuador se aguardan además temas referentes al pago de tributos, para concluir con los efectos jurídicos de los mismos; En el capitulo tres se hace referencia a la metodología usada para llevar a cabo el proyecto, se describirán las herramientas y el universo que formara parte de la investigación; En el cuarto capítulo en base a la aplicación de las guías metodológicas se elaborarán conclusiones sobre el tema tratado; En el capitulo cinco en base a la investigación previa estructura la propuesta considerando las necesidades de la empresa y planean propuestas que permitan el éxito del proyecto de planificación tributaria.