Participación del trabajador social en la reestructuración de la economía de emprendimientos turísticos en la comuna de Bajo Alto, 2020 - Granda Agurto, Diana Lissett (2022)
El presente trabajo investigativo se lo realizo con la finalidad de buscar posibles soluciones al impacto que ha traído consigo la pandemia por Covid-19 en la economía de los comerciantes de la comuna de Bajo Alto, logrando captar que a raíz de este acontecimiento generaron efectos como el desempleo, la pobreza y la pérdida de pequeños negocios que se dedicaban al sector turístico , y aún más con las medidas de confinamiento y bioseguridad como las restricciones vehiculares y la limitada capacidad de personas que adopto el COE Nacional. La pandemia sin duda algún cambio y transformo de manera drástica a la humanidad e impacto de manera notable a nuestro país tomando como referencia que Ecuador se encuentra dentro de un contexto económico difícil de manera que no contribuye al desarrollo nacional, sostenibilidad monetaria y social. El turismo es una base fundamental para la economía siendo aquella esencial fuente que permite generar empleo, con ello el crecimiento y desarrollo de los individuos y del sector, se encuentran diferentes representantes de la sociedad que inciden de manera directa como el estado, turistas y la industria, para lograr potenciar estos lugares se necesita la corresponsabilidad de los actores antes mencionados. En relación con el confinamiento por la pandemia del COVID-19, es necesario recalcar la importancia de la intervención de un profesional de Trabajador Social para que interceda directamente ante los múltiples escenarios que viven las familias ecuatorianas. En el desarrollo del trabajo investigativo se encuentra el paradigma mixto que nos permite obtener datos cuantitativos y cualitativo de fuentes primarias que aportan veracidad y validez al presente proyecto, por otro lado, se aplicó la técnica de la encuesta por medio del cuestionario de preguntas que brinda información necesaria para la elaboración del plan de intervención, plasmando actividades que orienten al abordaje de esta problemática. El motivo es conocer el grado de participación del trabajador social en la reestructuración económica del sector comercial y turístico de la comuna Bajo Alto en el año 2020, a través de la ejecución de un esquema de ayuda social que mejore la calidad de vida del grupo de comerciantes de mayor vulnerabilidad, la metodología desarrollada es de tipo no experimental, con enfoque mixto bajo un alcance de la metodología histórico – lógico y la aplicación del método inductivo-deductivo, histórico – lógico para dar una solución viable al problema evidenciado. Se identificó al grupo de mayor vulnerabilidad como lo son los comerciantes informales ya que presentan un nivel de extrema pobreza, observado en las condiciones económicas que viven, no cuentan con suficientes recursos para suplir sus necesidades básicas evidenciando las secuelas que dejo esta problemática. En el trabajo investigativo se presentó el análisis correspondiente, mismo que se pudo detectar a través de las tabulaciones o datos estadísticos información importante óptima para la elaboración de actividades, el estudio finaliza con una secuencia de sugerencias que están direccionadas a los comerciantes de la comuna, por otro lado es necesario la implementación de políticas públicas que orienten a la reactivación económica y adecuar las condiciones para el correcto funcionamiento de la comuna que genere beneficios y oportunidades en los comerciantes para una fase de recuperación económica.