Implementación de huertos orgánicos escolares y su influencia en la mejora nutricional de la comunidad 2 escuela fiscal mixta Reina Sotomayor Concha - Macas Ramírez, José Gregorio (2008)
Durante los meses de Julio hasta Octubre del 2006, se realizó el presente trabajo cuyo objetivos fueron Determinar el conocimiento ecológico y nutricional pre y post a la implementación de los buenos hortícolas; establecer la influencia del bueno orgánico en la nutrición y la economía de la comunidad educativa; y promover la producción de hortalizas orgánicas y elaborar un manual de capacitación y transferencia de tecnologías apropiadas. En primer lugar, mediante una encuesta, se obtuvo una línea base, con la cual se logró obtener información que permitió tomar decisiones preliminares respecto a la implementación del huerto y el proceso de capacitación la aprobación para la implementación de un huerto en el centro educativo lite total, como también la aceptación del trabajo en equipo; en tanto que los conocimientos de los alumnos acerca de horticultura se incrementaron, ya que un 75 % de los estudiantes, dicen no tener problemas en el manejo de hortalizas, consiguiendo de esta manera uno de los objetivos del proyecto Finalizado el trabajo de campo, los alumnos tienen la seguridad de que para la preparación de un buen abono orgánico se necesita de desechos orgánicos, como los residuos de cocina siendo estas hojas, cáscaras y raíces entre otros, constituyéndose en la materia prima principal en la elaboración de abonos. Los padres de familia y niños de la escuela, implementaron huertos en sus hogares, ya que observaron las ventajas obtenidas en el huerto modelo, como: la unión y el compañerismo, la calidad del producto obtenido siendo estas hortalizas sanas y nutritivas, la forma económica y fácil, y a base de estos resultados fomentar la unión familiar y lograr una alimentación buena, balanceada y barata, en sus hogares En los días de campo efectuados, para la evaluación correspondiente de los alumnos del centro, se notó en los niños, y de la misma manera en los profesores y padres de familia una gran satisfacción por los resultados obtenidos, como también un espíritu de gratitud hacia los responsables del programa por haber llevado a cabo esta idea, lo que llama a reflexión de autoridades universitarias, entidades gubernamentales, ONGs y otras instituciones afines para que se multipliquen proyectos de igual magnitud.