Sistemas de poda aplicados a híbridos de pepino cucumis sativus l. en Arenillas - Sarmiento Ávila, Rómel Nolberto (2010)
La Granja experimental del Colegio Técnico Agropecuario “Arenillas”, ubicado a 2 km del perímetro urbano de la ciudad de Arenillas, provincia de El Oro, que se localiza en las coordenadas UTM longitud: 599965,655, que según a la zona de la vida natural de Holdrige, el sitio de ensayo corresponde a bosque muy seco-Tropical (bms-T).Los objetivos fueron: 1. Analizar la respuesta de dos híbridos de pepino (Cucumis sativus L) mediante su producción; 2. Determinar la respuesta del pepino (Cucumis Sativus L) sometidos a diferentes sistemas de poda; 3. Realizar el análisis económico de cada tratamiento.Los factores estudiados fueron Híbridos (factor A: Dasher II, Thunder) y sistemas de podas (factor B: testigo, una guía, dos guías), de donde se obtuvieron 6 combinaciones y se las ejecutaron con cuatro réplicas, obteniendo 24 unidades experimentales.Las variables avaluadas fueron: Número de plantas vivas (a la siembra), días a la floración, días a la fructificación, número de frutos (parcela experimental y por hectárea), longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto, calidad de la producción (categoría de primera, segunda y tercera), producción comercial en sacos (categoría de primera, segunda y comercial), control fitosanitario y análisis económico.El modelo estadístico de Bloques al azar con arreglo factorial 2x3, y la comparación de clases mediante el test de Tukey que fue complementado con el análisis de los números índices, los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa estadístico computarizado MINITAB 15.Mientras que el hibrido Thunder fue significativo en el estudio de sus cuadrados medos para las variables de producción de frutos en la categoría B o de segunda y la producción de sacos comerciales y categoría A y B ya que logró producir un 0.94% más que el Dasher II, mientras que la combinación Dasher II con el sistema de poda de dos guías (A1B2) presentó una utilidad neta de $. 10609.17 por hectárea correspondiente a una relación B/C de 2,59 y una rentabilidad del 258,97%, mientras que los sistemas de poda no presentaron respuesta estadística efecto sobre los resultados de las variables.La interacción de los factores estudiados se cuantificó de una manera que estadística no fue significativa en la totalidad de las variables estudiadas.