Analisis de la aplicación de la NIC 41 y su impacto contable-tributario de la empresa camaronera BADESA S.A. - Espinoza Zhigue, Katherine Gisella (2021)
La importancia que tiene la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 41 en las empresas camaroneras Ecuatorianas es relevante por cuánto la norma en mención impacta Tributariamente al generar las diferencias temporarias las misma que se las conoce como activos y pasivos por impuestos diferidos, las mismas que no han sido reveladas por los contadores al no conocer como medir los activos biológicos que al finalizar un ejercicio económico no han sido cosechados, creándose inconsistencias al presentar datos no razonables en los estados financieros porque tanto la norma contable como la tributaria persiguen objetivos distintos. La ausencia en la aplicación de NIC 41 crea desventajas competitivas porque en el caso de las empresas camaroneras que no lograron cosechar su producción reportan perdidas en los estados de resultados integrales lo que no es la realidad de las empresas camaroneras. Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), exige que la presentación de los estados financieros sea a Valor Razonable (VR) En la presente investigación se aplicó métodos teóricos y empíricos para recopilar información actual, explicar los hechos contables y tributarios e interpretar los datos en forma técnica con los métodos científicos.