Plan de negocios para el procesamiento y exportación de camarón en brocheta, bajo la certificación HACCP, desde la provincia de El Oro, orientado hacia el mercado de Rusia - Dueñas Calva, Johanna (2016)
En lo que respecta al presente trabajo de investigación cuyo tema: “PLAN DE NEGOCIOS PARA EL PROCESAMIENTO Y EXPORTACIÓN DE CAMARON EN BROCHETA, BAJO LA CERTIFICACIÓN HACCP, DESDE LA PROVINCIA DE EL ORO, ORIENTADO HACIA EL MERCADO DE RUSIA”, se puede resaltar que con esta temática, se pretende contribuir con el desarrollo de una nueva alternativa de producción, que contribuya con el cambio de la matriz productiva, como también en la diversificación de la exportación de productos con valor agregado como es el camarón en brochetas, con el objeto de exportarlo al mercado de Rusia. En el Capítulo I, se presenta la problemática, su contextualización, la justificación de la presente investigación, como también los objetivos tanto generales como específicos, que son los que señalan el propósito del presente trabajo.En relación al Capítulo II, se da a conocer un Marco Teórico, que se fundamenta en aspectos legales, luego en las categorías, que se desglosan en una serie de conceptualizaciones relacionadas con las variables, dependientes e independientes, como también se analiza y se presenta información del contexto relacionada con el sector productivo del camarón en brochetas, como también se hace una referencia al producto a desarrollarse en la propuesta, y cuyo fin es el de exportarlo a un mercado alternativo, como es el de Rusia. En cuanto al Capítulo III, se presenta la Metodología, que se siguió en el proceso de investigación, para lo cual se plantea un proceso metodológico, descriptivo, analítico, como también la aplicación de instrumentos de investigación de encuesta a productores de Camarón de la provincia de El Oro, y las entrevista de Gerentes de empresas exportadoras de camarón en brochetas, para establecer sus experiencias en este ámbito, se da a conocer la aplicación de una guía de observación, en la cual se plantea como se desarrolla un proceso de elaboración de camarón en brochetas, es decir son instrumentos que sirven para obtener información veraz y oportuna, considerada como información primaria que sirve de elevado fundamento para el planteamiento de resultados obtenidos. En lo relacionado al Capítulo IV, se presentan los resultados tabulados de los instrumentos como la encuesta, la entrevista, la guía de observación, como una serie de aspectos, que involucra la determinación de los requisitos técnicos, un análisis del país del potencial comprador, lo que permitirá fundamentar la propuesta. En el Capítulo V, se plantean las conclusiones, que son el resultados de la investigación realizada, también se presentan las recomendaciones, que constituyen los procedimientos más adecuados para cumplir con los procesos que se deben cumplir para desarrollar en forma eficiente la propuesta. En cuanto al Capítulo VI, se da a conocer una propuesta, el tema, antecedentes de dicha propuesta, los objetivos, que es el propósito de la propuesta, también tiene una descripción, además se desarrolla un proceso de exportación de camarón en brochetas, que va desde que el producto está listo para su envío al exterior, también se da a conocer, como se desarrollara la fase de administración, los resultados obtenidos, las estrategias para la implementación de la propuesta, el presupuesto que se requiere para ejecutar el proyecto, la evaluación económica, que se relaciona con el Punto de Equilibrio, VAN, TIR, la relación Beneficio – Costo, los mismo que son indicadores que permiten medir a los inversionistas la factibilidad financiera que se requiere, para que su ejecución sea exitosa, y se complementa con la presentación de índices financieros, lo que permitirá ser considerada como una propuesta, real que contribuya al cambio de la matriz productiva y al desarrollo del sector camaroneros y del comercio exterior de la provincia de El Oro y el país.