Planificación tributaria para optimizar el pago del impuesto único al banano en la empresa FRUCAMPO S.A. - Coronel Marin, Estefania Carolina (2026)
La presente investigación se desarrolla en el contexto del sector bananero ecuatoriano, uno de los pilares fundamentales de la economía nacional por su significativa contribución a la generación de divisas, empleo y desarrollo regional. En este sector, el Impuesto Único al Banano (IUB) constituye una de las principales obligaciones tributarias para las empresas dedicadas a la producción y exportación de banano, al gravar directamente los ingresos provenientes de estas actividades, independientemente del nivel de rentabilidad obtenido. En este escenario, la ausencia de una adecuada planificación tributaria puede generar un impacto negativo significativo en la liquidez, rentabilidad y sostenibilidad financiera de las organizaciones. El estudio tiene como objetivo general diseñar una planificación tributaria que permita optimizar el cumplimiento y pago del Impuesto Único al Banano en la empresa Frucampo S.A., dentro del marco legal vigente en el Ecuador. Para ello, se analiza la situación fiscal y financiera de la empresa, identificando las principales debilidades en la gestión tributaria, así como las oportunidades legales de optimización que ofrece la normativa tributaria ecuatoriana, particularmente para el sector exportador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico descriptivo y transversal, con un alcance mixto que integró técnicas cuantitativas y cualitativas. Se aplicó la modalidad de análisis de caso, seleccionando de manera intencional a Frucampo S.A., empresa exportadora de banano de mediana escala, representativa del sector y expuesta de manera directa a la aplicación del IUB. La población de estudio estuvo conformada por declaraciones tributarias, estados financieros, contratos de exportación y registros contables correspondientes a los períodos fiscales analizados. Adicionalmente, se emplearon entrevistas semi-estructuradas simuladas dirigidas al personal administrativo y contable, con el propósito de conocer la percepción interna sobre la gestión tributaria y el nivel de conocimiento técnico respecto al impuesto. Los resultados obtenidos evidencian que Frucampo S.A. presenta una baja rentabilidad operativa, a pesar de mantener un volumen considerable de exportaciones, lo que confirma el impacto significativo del Impuesto Único al Banano en sus resultados financieros. Asimismo, se identificó la inexistencia de una planificación tributaria formal, el limitado conocimiento técnico en materia fiscal, la ausencia de estrategias orientadas a la optimización tributaria y debilidades en los controles contables y fiscales. Estas condiciones han provocado una mayor carga impositiva efectiva, riesgos de sanciones por errores u omisiones en las declaraciones y una reducción de la competitividad frente a otras empresas del sector bananero. A partir del diagnóstico realizado, se propone una planificación tributaria orientada al uso estratégico de incentivos fiscales contemplados en la normativa ecuatoriana, tales como la reinversión de utilidades, la depreciación acelerada de activos productivos, la aplicación de deducciones adicionales por gastos en investigación, desarrollo e innovación, y la gestión eficiente de la devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) para exportadores. Estas estrategias permiten optimizar el flujo de efectivo, fortalecer la sostenibilidad financiera de la empresa y reducir el riesgo fiscal, sin incurrir en prácticas de evasión o elusión tributaria. En conclusión, la investigación demuestra que la planificación tributaria constituye una herramienta clave para mejorar la eficiencia fiscal y financiera de las empresas del sector bananero, permitiendo equilibrar el cumplimiento de las obligaciones tributarias con la optimización de recursos. La propuesta planteada no solo resulta viable y legal para Frucampo S.A., sino que también puede ser replicable en otras empresas exportadoras de banano que enfrentan problemáticas similares, contribuyendo al fortalecimiento del sector y al desarrollo económico sostenible del país.