Propuesta de implementación de un sistema informático de historias clínicas digitales en el área de hospitalización del Hospital Esperanza de Machala. - Jurado Sánchez, Gladys Lizette (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la implementación de un sistema informático de historias clínicas digitales en el área de hospitalización del Hospital Esperanza de Machala por medio de la plataforma SCAISQL, con el fin de optimizar la gestión de la información médica y mejorar la calidad de la atención al paciente. La propuesta surgió con base en la necesidad de esta entidad sanitaria de mejorar la gestión de información médica mediante estrategias más eficientes, por este motivo, la investigación documental que respalda este proyecto incluye estudios referenciales de diversos autores que describen la realidad de las historias clínicas desde una perspectiva histórica a nivel mundial, regional, nacional y local respectivamente. Siendo así, el estudio emprendido tiene un enfoque mixto y se orienta a una investigación descriptiva, tomando como muestra a un total de 97 profesionales del área de salud, entre los que se encuentran médicos de planta y personal administrativo, también a 30 pacientes a quienes se les aplicó una encuesta para determinar la calidad de la atención médica y las experiencias generadas con la creación de fichas clínicas en papel. Los resultados del diagnóstico inicial revelaron que el área de hospitalización del Hospital Esperanza tiene dificultades para manejar la masiva cantidad de información en fichas físicas, debido a la demora para localizar documentos, pérdida o deterioro de archivos con el tiempo, entre los factores que más destacaron. Ante ello, surge como propuesta la implementación del software SCAISQL, que aportó resultados significativos en la calidad de atención a los pacientes, quienes a su vez se mostraron receptivos y complacidos con esta nueva alternativa para monitorear los casos médicos con una gran reducción de errores médicos y de logística.